Армия
15.12 15:33

В Европе рассказали о «космической угрозе» для ВМФ России

В Европе рассказали о «космической угрозе» для ВМФ России
В Европе рассказали о «космической угрозе» для ВМФ России
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

Обнародование спутниковых снимков, которые делают два европейских гражданских космических аппарата Sentinel, несет угрозу Военно-морскому флоту России.

По данным экспертов издания Naval News, принадлежащие Европейскому космическому агентству спутники Sentinel способны делать снимки скрытых от наблюдения участков земной поверхности, а также отслеживать перемещение военных кораблей со включенными радарами.

На снимках европейских спутников можно увидеть "следы", которые оставляют радары боевых кораблей. При этом в сентябре 2020 года пользователи Сети обнародовали спутниковые снимки учений ВМФ РФ на Балтике, а в июле Sentinel-2 зафиксировал пуск ракеты с борта большого противолодочного корабля "Североморск" в Баренцевом море. Эксперты Naval News отмечают, что европейские гражданские спутники являются серьезной "космической угрозой" для ВМФ России.

Ранее стало известно, что США и НАТО могли применить систему OSINT для слежки за учебными пусками российских ракет "Циркон". Испытания российских гиперзвуковых ракет проходили в отдаленном районе Баренцева моря. За этими маневрами внимательно наблюдала разведка США и других стран НАТО. Эксперты полагают, что в сборе данных о пуске "Цирконов" были задействованы спутники Sentinel.

Стоит отметить, что Минобороны РФ планирует усилить Тихоокеанский флот корветами с гиперзвуковыми ракетами "Циркон". По данным ведомства, ВМФ РФ получит шесть корветов с "Цирконами" до 2028 года, передает телеканал "360".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения