Литве предсказали политический конфуз из-за США

Литве предсказали политический конфуз из-за США
Литве предсказали политический конфуз из-за США
Lithuanian Embassy Flag / CC2 / wikipedia.org

Литва действует нелогично, поскольку ее явно проамериканская стратегия противоречит стремлению Евросоюза к «автономности». Греческий политолог Пол Антонопулос в своей очередной статье для портала InfoBrics рассуждает, куда заведет Вильнюс тропа, противоположная той, которую выбирает остальная Европа. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Эксперт напоминает, что недавно Литва представила новое видение своих отношений с Европой и Вашингтоном – с учетом того, что Овальный кабинет Белого дома займет новый президент Джо Байден. Вильнюс разработал перспективную правительственную программу с большим акцентом на внешнюю политику.

«Линия, которую проводят лица, принимающие решения в литовской столице, ясна: их главный союзник – США, а не ЕС», – делает вывод греческий политолог.

В тексте новой внешнеполитической программы Вильнюса Вашингтон без обиняков назван ключевым союзником Литвы. Вторым по значимости партнером Вильнюс считает Варшаву.

«Обе страны координируют разработку программы Восточного партнерства для оказания помощи Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине в интеграции в структуры ЕС и НАТО», – уточняет Пол Антонопулос.

Греческий политолог обратил внимание, что особый акцент внешнеполитической стратегии Литвы сделан на «демократизации» Белоруссии.

«Фактически Литва считает, что Беларусь должна быть "демократизирована" западным либерализмом при постоянном давлении со стороны Вильнюса и его союзников, включая Варшаву», – констатирует автор статьи.

Литве предсказали политический конфуз из-за США

Пол Антонопулос также указал на заявленное стремление Литвы сохранить «стратегический геополитический интерес в ядре стран, образующих Европейский союз».

«Главный вопрос, вытекающий из заявлений Литвы, заключается в том, какое “ядро” для Литвы важнее – США или ЕС?» – подчеркивает аналитик InfoBrics.

По словам эксперта, позиция Вильнюса нелогична, поскольку он ожидает, что Европейский союз будет таким же проамериканским, как Литва. Однако отнюдь не все члены ЕС придерживаются таких взглядов: именно поэтому Вильнюс делает европейскую ставку на Германию.

«Берлин не верит в суверенитет Европы и ее независимость от США, что представляет значительный интерес для Литвы», – констатирует политолог.

В этом контексте кажется особенно интересной недавняя встреча министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза, на которой обсуждались вопросы стратегической европейской автономии и перспективы трансатлантических отношений. В частности, члены Совета ЕС по иностранным делам обсудили сотрудничество с США.

В итоге Совет объявил о стремлении повысить «способность ЕС действовать автономно», указывает Пол Антонопулос. Иными словами, идея об «автономии» четко прослеживается в европейской повестке дня, считает он.

«Европейцы могут не договориться с Вашингтоном, – отмечает автор статьи. – Администрация Байдена не захочет, чтобы Европа свободно сотрудничала с Китаем или покупала российский газ. И по-прежнему будет ожидать, что европейцы будут следовать американской повестке дня».

Литве предсказали политический конфуз из-за США

В результате Литва может оказаться в весьма неловком положении, указывает греческий аналитик.

Главная проблема для Вильнюса заключается в том, что если Европа и США не смогут сотрудничать по глубоким, стратегическим вопросам, то главный посыл внешнеполитической программы Литвы станет фальшивым, потому что невозможно будет находиться в “ядре” ЕС, проводя строго проамериканскую политику.

«Литва не может адаптироваться к сложной многополярной реальности, поскольку Вильнюс все еще смотрит на мир однополярным взглядом под руководством Соединенных Штатов», – констатирует  автор InfoBrics.

Пол Антонопулос считает, что такому маленькому государству, как Литва, следовало бы уравновесить свои отношения с великими державами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога, который предсказал НАТО провал из-за антироссийской политики.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения