Юрист на примере Гном Гномыча раскрыл подводные камни закона о клевете

Юрист на примере Гном Гномыча раскрыл подводные камни закона о клевете
Юрист на примере Гном Гномыча раскрыл подводные камни закона о клевете
Designed by Freepik / freepik.com

Законопроект о лишении свободы за клевету в сети Интернет будет нести лишь предупредительный характер, однако его доработка позволит поставить точку в таких громких делах, как, например, история с сыном Яны Рудковской – Гном Гномычем. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал юрист Андрей Алешкин.

В понедельник, 14 декабря, первый заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за клевету в сети Интернет. Он предлагает лишать свободы на срок до двух лет лиц, прибегших к клевете в публичных выступлениях, публично демонстрируемых произведениях, а также в СМИ, либо иных платформах информационно-телекоммуникационных сетей.

Автор законопроекта также рекомендовал ввести срок до трех лет лишения свободы за клевету, совершенную с использованием служебного положения, до четырех лет – за клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, до пяти лет – за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. На данный момент для нарушителей закона предусмотрены административные меры наказания – штраф до 5 млн руб и обязательные работы до 480 часов.

Вице-президент Невской коллегии адвокатов, юрист проекта «Школа адвоката» Андрей Алешкин считает, что по данной статье достаточно сложно привлечь к ответственности, даже к административной.

«С точки зрения правоприменительной практики сама статья “Клевета” – это обвинения часто публичного характера. Это, скорее, рассмотрение все-таки не уголовной ответственности, а административной, как оно и есть на сегодняшний момент. Само по себе доказывание этой статьи достаточно тяжелое. Что такое клевета? Это заведомое распространение сведений, порочащих честь и достоинство. Нужно быть убежденным в том, что человек распространяет клевету, есть субъективная сторона преступления. Если ее нет, то и нет преступления. Говорить о том, что это как-то изменит ситуацию, нельзя. Это больше некие ограничительные меры, чтобы людей немного предостеречь», – заявил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что для одних лиц станет оскорблением один факт, для других – другой, и здесь немаловажную роль играет субъективное восприятие. По таким вопросам, как правило, в обязательном порядке проводится лингвистическая экспертиза.

Юрист на примере Гном Гномыча раскрыл подводные камни закона о клевете

Однако недавний скандал продюсера Яны Рудковской и редакции StarHit, опубликовавшей материал о якобы наличии психического расстройства у ее сына Александра П. (более известного как Гном Гномыч), показал, что уголовное дело о клевете возбудить все-таки реально. В рамках расследования ребенку провели экспертизу, результаты которой доказали высокий уровень адаптации и отсутствие признаков негативного психоэмоционального состояния.

«На примере с Яной Рудковской – в данном конкретном деле было бы разумно защитить права детей. Здесь есть рациональное зерно, потому что, действительно, дети – самые уязвимые в этом вопросе. Если взрослые еще могут как-то отстоять свою позицию, то ребенку достаточно тяжело, это эмоциональная травма. Здесь законодатель мог бы ужесточить или вообще запретить публикацию таких сведений, только с согласия близких родственников или родителей», – заявил Андрей Алешкин.

Юрист уверен, ужесточение закона о клевете – это больше ограничительная мера, нежели применительная.

«Люди, которые распространяют клевету, всегда будут говорить: “Я был убежден в своей правоте”, либо ссылаться на какие-нибудь источники информации. А правоприменителям будет тяжело доказывать, что это была клевета. Подобные действия нарушителей меняют фабулу обвинения, то есть мы приходим к тому, что нет признаков самого преступления», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о публикации итальянского издания La Stampa. Российская сторона назвала клеветой информацию о помощи РФ Китаю в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения