Американский пилот назвал полет на российском Су-30 вершиной своей карьеры

Американский пилот назвал полет на российском Су-30 вершиной своей карьеры
wikipedia.org  /  Chris Lofting / GFDL 1.2

Пилот ВВС США Ян Куц Шталь рассказал о впечатлениях от полета на Су-30 в рамках специального исследования.

Боевая авиация США во время Вьетнамской войны продемонстрировала очень низкие показатели по сравнению с участием в конфликте на Корейском полуострове 1950-х годов. В связи с этим американцы провели особое исследование, в результате которого предполагалось включать в учебные бои самолеты различных типов. Так были созданы целые подразделения "агрессоров", состоящие из оружия, купленного у третьих стран, или собственного, но имитирующего советские машины.

Подполковник Ян Куц Шталь, проходящий службу среди "агрессоров" на базе в Неллисе, рассказал, что однажды немецкий пилот, имеющий опыт полетов на МиГ-29, посоветовал ему "Игл" в качестве самого "адекватного" самолета. По словам Шталя, в процессе учебных полетов "агрессору" необходимо было воспроизвести манеру пилотирования, свойственную летчикам противника. Американец считает настоящим везением возможность опробовать машину потенциального неприятеля, и самые бурные чувства вызвал у него российский Су-30.

"Мне повезло, что мне довелось летать на Су-30 МКИ […] Как "агрессоры" мы стремимся использовать любую такую возможность. Полеты на Су-30 определенно были вершиной в моей карьере", — заключил Шталь.

 

Вам понравилась статья?