Юрист раскрыл, в каком случае хамство чиновников будет жестко наказано

Юрист раскрыл, в каком случае хамство чиновников будет жестко наказано
Юрист раскрыл, в каком случае хамство чиновников будет жестко наказано
/ ФБА «Экономика сегодня»

Разбирательства об оскорблении граждан чиновниками, скорее всего, выльются в судебную практику. Такого мнения придерживается юрист, адвокат Тимур Кадиев. Об этом он рассказал в интервью «ПолитРоссии».

Во вторник, 15 декабря, депутаты Государственной думы РФ одобрили во втором чтении законопроект, который предусматривает ответственность за оскорбление граждан для лиц, занимающих/замещающих государственную или муниципальную должность. Так, в случае окончательного принятия данной инициативы чиновников-нарушителей могут ждать штрафы до 150 000 рублей и отстранение от работы в органах власти на срок до двух лет. Инициаторами законопроекта выступили депутат «Единой России» Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Юрист, адвокат, правозащитник, общественный деятель Тимур Кадиев в интервью «ПолитРоссии» предположил, как будет работать система по выявлению случаев хамства со стороны чиновников.

«Я думаю, рабочие группы для этого создаваться не будут, потому что их должен обеспечивать государственный бюджет, который все-таки ограничен. Скорее всего, все это выльется в судебную практику. Пока очень сложно сказать, по каким обстоятельствам [нарушителей] будут привлекать к ответственности. У нас вообще в части привлечения к ответственности по моральным правонарушениям (оскорбление чести, достоинства) практика не выработана до конца. Суды очень неоднозначны и противоречивы, выплаты низкие, что касается гражданского права. Если рассматривать административно-правовую ответственность, то здесь суды намного жестче. На мой взгляд, они будут работать в этой части безотлагательно», – заявил эксперт.

Адвокат уверен, что придание масштабной огласке нарушения со стороны представителей власти (например, публикация видеоролика с соответствующим выступлением чиновника), как правило, способствует быстрому рассмотрению дела в суде.

«Что касается чиновников, если это придается огласке, суды, как правило, хорошо и в сжатые сроки рассматривают дела. То, что не придается огласке, иногда решается по-тихому и мягко. Нельзя делать ставки на то, что он (законопроект – прим.ред.) будет принят. Наверное, более детально это можно будет обсуждать где-нибудь через полгода», – подытожил Тимур Кадиев.

Стоит отметить, что в случае окончательного принятия данного законопроекта увеличатся штрафы за публичные оскорбления для граждан (вместо 1 000-3 000 рублей – 3 000-5 000), должностных лиц (вместо 10 000-30 000 рублей – 30 000-50 000), юридических лиц (вместо 50 000-100 000 рублей – 100 000-200 000).

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение юриста Андрея Алешкина о новых поправках к закону о клевете. На примере скандала с Александром П. (более известного как Гном Гномыч) эксперт назвал более актуальным вопрос об ужесточении или запрете возможностей публиковать информацию про детей, нежели введение уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения