Ракетостроитель объяснил, что скрывает Роскосмос под видом «лунных пушек»

Ракетостроитель объяснил, что скрывает Роскосмос под видом «лунных пушек»
Ракетостроитель объяснил, что скрывает Роскосмос под видом «лунных пушек»
/ Федеральное агентство новостей

Инициатива о создании «космической пушки» для запуска спутников может оказаться ширмой для секретной разработки куда более грандиозного проекта. Такого мнения придерживается бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин. Об этом он рассказал в интервью «ПолитРоссии».

В среду, 16 декабря, эксперты головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш. опубликовали исследование, которое содержит предложение о строительстве «космической пушки» для запуска спутников. Специалисты уверены, что современный уровень научно-технического прогресса позволяет воплотить в жизнь идею, впервые описанную Жюлем Верном в романе «Из пушки на Луну» в 1865 году.

Редакция «ПолитРоссии» разобралась, насколько это реалистичная идея. Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин уверен, что за данной инициативой специалистов Роскосмоса скрывается нечто большее.

«Былая лунная слава никуда не делась. В следующем году на Луну летит очередная станция "Луна-26". Освоение Луны автоматами – чтобы потренироваться новому поколению инженеров, почему бы и нет. Возвращаясь к пушкам, я к этому отношусь с весьма сдержанным любопытством, поскольку вопрос заключается в том, что некий снаряд для того, чтобы не падать на Землю, должен приобретать первую космическую скорость – это 8 км/сек. Эту скорость он должен иметь уже на высоте выше плотных слоев атмосферы – 50-70 километров (а орбита должна быть на уровне 300 км). То есть пушка будет стрелять не вертикально вверх, а под большим углом. Соответственно, это снаряд со скоростью явно больше 8 км/сек будет со страшной силой разогреваться о самые-самые плотные слои приземной атмосферы, просто чиркать об нее как спичка о коробок», – рассказывает эксперт.

Бывший ракетостроитель предположил, что специалисты планируют в ходе строительства предусмотреть хорошую теплоизоляцию.

«Я бы со своей стороны подумал, что это совсем другая история, поскольку в США в последнее время активно муссируются проекты по созданию сверхдальнобойных пушек с дальностью стрельбы свыше нескольких сотен километров. Я думаю, что под видом таких "лунных пушек" или "орбитальных пушек" наши вполне могут начать какую-то опытную проработку варианта контригры с этими американскими сверхдальнобойными наземными пушками. То есть, возможно, это один из элементов пиара, скрывающий развитие гонки вооружений. А на ракетах как летали, так и будут летать», – подытожил Дмитрий Конаныхин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о по-настоящему прорывном проекте Роскосмоса – «Нуклон».  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения