«Гигантомантские проекты» России и США ставят под угрозу лунную программу

«Гигантомантские проекты» России и США ставят под угрозу лунную программу
«Гигантомантские проекты» России и США ставят под угрозу лунную программу
/ cnsa.gov.cn

В напряженную космическую гонку двух сверхдержав вернулся разум. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» озвучил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

В последнее время аэрокосмические агентства стали анонсировать мегапроекты по освоению космоса. Так, например, специалистам NASA была поставлена задача отправить очередной экипаж на Луну до конца 2024 года, а к 2029 году обеспечить там постоянное присутствие. Более того, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США Джеймс Брайденстайн смог назвать дату пилотируемого полета на Марс – 2033 год.

Роскосмос не отстает и предлагает организовать пилотируемые миссии России на Луну с помощью нескольких пусков ракет-носителей «Ангара». Глава ведомства Дмитрий Рогозин также анонсирует возможность отправки человека на Марс через 8-10 лет.

Подобное рвение обернулось неожиданными последствиями для космической отрасли в целом. В США и России стали задумываться о сокращении расходов. Так, например, Дмитрий Рогозин был вынужден искать выход, как сэкономить на освоении Луны. Он предложил использовать на первом этапе пилотируемых полетов «Ангару» вместо сверхтяжелой ракеты, что позволит уменьшить расходы в 4 раза.

Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин считает, что все дело в работе проверяющих органов.

«Я считаю, что это прорыв тех проверяющих органов, которые начинают все более активно интересоваться бюджетом Роскосмоса и его затратами на всякие “гигантомантские проекты”. Если обратить внимание, в Америке происходит точно такая же ситуация. Там задают вопросы: а сколько денег будет стоить лунная программа? А нужно ли каждый раз запускать на Луну ракету, когда одна сверхтяжелая ракета стоит 2 млрд долларов? Эти же процессы происходят и в РФ. Когда этим фанатикам-гигантоманам начали задавать вопросы, сколько стоит сверхтяжелая ракета, люди поняли, что надо как-то объясняться. И сказали: “Ой, а мы теперь не будем использовать сверхтяжелую ракету, мы будем использовать тяжелые ракеты "Ангара" и собирать лунные поезда для отправки к Луне неких грузов на околоземной орбите. Мы сэкономим”», – уверен эксперт.

Бывший ракетостроитель подчеркивает, что сэкономили в итоге не аэрокосмические ведомства, а проверяющие аудиторы.  

«Я бы сказал, что разум вернулся, или, скажем, разумные люди помогли вернуть разум в головы прожектеров. Так будет и у нас, и у американцев – в ближайшее время вряд ли человек полетит на Луну, потому что экономика мира будет тяжело восстанавливаться после коронавируса. Мягко скажем, будет не до Луны», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, что может скрываться под видом новых «лунных пушек» Роскосмоса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения