vk rtrg

«Сармат» вместо «Сатаны»: зачем России оружие возмездия в 2022 году

«Сармат» вместо «Сатаны»: зачем России оружие возмездия в 2022 году
«Сармат» вместо «Сатаны»: зачем России оружие возмездия в 2022 году
/ Федеральное агентство новостей

Новая стратегическая ракета России «Сармат» еще более опасна, чем пугавшая США и НАТО «Сатана». Могут ли мировые военные державы что-либо противопоставить новому российскому оружию, и как удается Москве столь успешно модернизировать свой ядерный арсенал – авторитетные военные эксперты ответили на эти вопросы в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Недавно стало известно, что в 2022 году на боевое дежурство в Ракетные войска стратегического назначения РФ поступит новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат». Она заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету «Воевода», которую Запад знает под именем «Сатана». Унаследует ли «Сармат» грозную славу предшественника? Как оказалось, все шансы для этого есть.

«"Сармат" будет мощнее "Воеводы" ("Сатаны"), – отмечает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Потому что "Воевода" стрелял на 11 тысяч километров, а дальность "Сармата" превышает 15 тысяч километров. Практически эта ракета сможет летать не только через Северный полюс, но и через Южный. Можете себе представить расстояние от России через Южный полюс в сторону Соединенных Штатов? Это очень далеко».

123

Еще одно преимущество «Сармата» – мощность в сочетании с меткостью. Как уточнил Виктор Литовкин, если у «Сатаны» было десять боеголовок индивидуального наведения (то есть каждая могла лететь к своей собственной цели), то у «Сармата» таких пятнадцать. Единственное, в чем уступит новая ракета своей легендарной предшественнице – в мощности боеголовок. Однако это не делает «Сармат» хуже.

«У "Воеводы" эти боеголовки были по 750 килотонн, у "Сармата" мощность боеголовок поменьше, зато они будут более точными. Условно, если "Сатана" могла отклониться от курса на 10-15 километров, то ее мощность позволяла такой промах нивелировать, потому что ракета сметала все на своем пути в радиусе более 50 километров. Сегодня такой необходимости нет. Достаточно, к примеру, 150 килотонн: если попадаешь в 50 метров от центра цели, этого достаточно», – объяснил военный обозреватель ТАСС.

Маневренность «Сармата» также делает ракету весьма грозным – практически неотвратимым – оружием. По словам Виктора Литовкина, боеголовки новой МБР будут отделяться от последней ступени ракеты не все сразу, а по очереди – как ягоды винограда от кисти.

«Кроме того, они будут развивать сверхзвуковую скорость и лететь не по баллистической кривой, а по непредсказуемой траектории, которую нельзя засечь ни одной радиолокационной системой и невозможно перехватить ни одной системой ПРО, – добавил полковник в отставке. – Не исключено, что "Сармат" также будет иметь такую же гиперзвуковую головку, как и "Авангард"».

Еще один важный момент: «Сармат», в отличие от «Сатаны», – ракета полностью российского производства.

«"Воевода" создан на Украине, в Днепропетровске. Однако Украине с 90-х годов запрещено заниматься строительством стратегических ракет и их обслуживанием, – рассказывает Виктор Литовкин. – К "Сармату" же Киев уже не имеет никакого отношения, поэтому мы не будем зависеть ни от украинского завода, ни от украинских специалистов. В этом еще одно преимущество новой российской ракеты перед "Сатаной"».

123

Военный обозреватель ТАСС также объяснил корреспонденту «ПолитРоссии», почему поступление «Сармата» в войска запланировано именно на 2022 год.

«В будущем году истекает действие СНВ-III (Договор о сокращении наступательных вооружений, заключенный между Россией и США – прим. ред.). Если американцы его не продлевают, то мы безо всяких разговоров можем поставить на вооружение "Сармат". Если договор будет продолжен, мы заменим "Воеводу" на "Сармат", и договоренности не будут нарушены», – объясняет Виктор Литовкин.

К тому же «Сармату» предстоят летные испытания, на которые потребуется потратить не меньше года, уточнил эксперт.

У новой российской МБР нет аналогов в мире. Такие технологии пока недоступны даже для такой крупной военной сверхдержавы, как Соединенные Штаты. Как удалось России, чей оборонный бюджет значительно уступает американскому, добиться таких впечатляющих успехов в модернизации своего стратегического арсенала? Свое мнение по этому поводу высказал военный историк, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

«"Сармат" – действительно уникальная ракета, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии». – По мощности ей нет равных на земном шаре. Оружие возмездия – я бы так его назвал».

По его словам, есть несколько причин того, почему Москва обгоняет Вашингтон в создании новых стратегических вооружений.

«Во-первых, серьезный задел у нас остался еще со времен Советского Союза, – объясняет Юрий Кнутов. – Речь идет о научной и промышленной базе».

К тому же в области создания ракет, работающих на жидком топливе, Москва всегда опережала Вашингтон, добавил эксперт.  

«Это наше ноу-хау, американцы от нас всегда отставали», – заметил Юрий Кнутов.

123

Вторая веская причина – патриотизм, убежден военный историк. В этом идеологическое отличие российского и американского подходов к реализации оборонных проектов.

«Отношение наших оборонщиков ко всем этим программам – не как к бизнесу, а как к созданию ядерного щита России, – подчеркнул Кнутов. – Патриотический настрой играет очень важную роль. Как мы знаем, в нашей стране были сложные периоды, связанные с экономическим кризисом, когда людям подолгу не платили зарплату, были и другие проблемы. Несмотря на это, специалисты поддерживали КБ в рабочем состоянии и даже умудрялись создавать новое».

Наконец, Юрий Кнутов уверен: в России эффективно работает грантовая система, которую в будущем надо развивать и укреплять. Такая система препятствует утечке умов и позволяет молодым талантливым специалистам работать у себя на родине, а не искать счастья за рубежом.

Симбиоз всех этих причин позволяет России преуспевать не только в модернизации своего ядерного арсенала, но и в создании других передовых видов вооружений, добавил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему США пристально следят за российским «Искандером».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения