«Рэкет» США из-за российского газа оказался политическим блефом

«Рэкет» США из-за российского газа оказался политическим блефом
«Рэкет» США из-за российского газа оказался политическим блефом
/ ФБА «Экономика сегодня»

США разыгрывают «газовую карту», используя жесткое давление на Сербию и навязывая свой СПГ. Так объяснил «рэкет» Вашингтона, на который пожаловался Александр Вучич, экономист и политолог Никита Масленников в интервью «ПолитРоссии».

Во вторник, 15 декабря, президент Сербии Александр Вучич заявил о намерении использовать российский газ, а не сжиженный природный газ из США. По его словам, такой вариант является самым выгодным и дешевым для Белграда и не имеет альтернативы. Сербский лидер не нашел объяснений для своих избирателей, зачем ради политических интересов Вашингтона покупать более дорогой газ. Он назвал такой подход США «рэкетом».

Экономист и политолог Института современного развития, руководитель направления «Финансы и экономика» Никита Масленников в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал о договоренностях Сербии с США и РФ.

«Американцы содействовали урегулированию проблем на полуострове. С Сербией, естественно, было оговорено, что они будут прохладнее относиться к российскому газу. Но это не получается. При господине Трампе было очень резкое, жесткое давление, оно продолжается и по "Северному потоку – 2", и по многим другим нашим газовым позициям. И у Евросоюза с "Газпромом" далеко не все ровно, потому что "СП-2" мы, предположим, построим, потому что, прежде всего, заинтересованы в этом немцы, но насколько будет загружена труба – вопрос еще гипотетический. Если вспомнить историю "Северного потока – 1", то он многие годы стоял загруженным на 50 % в силу того, что не вписался в некоторые нормы внутреннего регулирования рынка, принятые в ЕС. Да, разыгрывается такая карта, создаются некие терминалы для сжиженного природного газа», – заявил эксперт.

«Рэкет» США из-за российского газа оказался политическим блефом

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что газовая тема крайне политизирована в Европе. На самом деле СПГ и трубный газ равны между собой, имеют и достоинства, и недостатки, а каждая страна принимает решение, исходя из своих экономических выгод.

«Вообще сланцевая и газовая темы в Европе политизированы. А если исходить из реальности, сегодня в мировом энергетическом балансе наравне с трубным газом, конкурентоспособным и более перспективным, становится сжиженный природный газ. Трубный – это всегда длинный контракт, двусторонние отношения, привязка к инфраструктуре. СПГ – это серьезный глобальный рынок с мировыми ценами, как правило, договорными и долгосрочными. Вопрос – кому что выгодно? Конечно, сжиженный газ компактен в транспортировке, с ним работать проще, есть более широкая возможность его применять. Например, для того, чтобы в какую-нибудь теплоэлектростанцию перегнать трубный газ, необходимо туда проложить трубопровод, а если вы хотите топить от сжиженного, достаточно пользоваться специализированной автотехникой», – рассуждает экономист.

«Рэкет» США из-за российского газа оказался политическим блефом

Никита Масленников уверен, СПГ и трубный газ – две разные вещи, которые сосуществуют и будут долгое время сосуществовать в европейском балансе.

«Мы сели в последний вагон уходящего поезда и начали активно развиваться – "Ямал СПГ", СПГ пойдет по Северному морскому пути в Тихоокеанский регион, будем делать большой перевалочный терминал на Камчатке и так далее. В общем все более-менее начинает развиваться, мы попали, успели, не провалились с газовым рынком. Американцы этим занимались гораздо раньше, плюс сланцевая революция, которая дала возможность совершить технологический прорыв в этой сфере, резко усилила их возможности и конкурентоспособность», – отметил политолог.

С точки зрения цены, считает спикер, сегодня сланцевый газ США не конкурентоспособен из-за «транспортного плеча». Однако, были такие моменты, особенно во время пандемии коронавируса, когда сланец стоил дешевле, чем трубный газ.

«Естественно, демпинговали все, кому можно. Не американцы – первый производитель, поставщик сжиженного природного газа на рынке Евросоюза, а Катар, все остальные очень далеко. СПГ был дешевле, и Катар демпингует этим газом, подрывая "Газпром" уже многие годы, еще до коронавируса. У нас идет война с сжиженным природным газом Ближнего Востока, а не с американским. США попали в Европу в основном благодаря внешнеполитическим комбинациям. Ну а Трамп как всегда использовал это дело с точки зрения давления, блефа, но экономического смысла здесь нет», – подытожил Никита Масленников.

Эксперт призвал в любой ситуации жестко разделять экономическую и политическую составляющие.

Ранее «ПолитРоссия» анонсировала начало поставок газа по «Северному потоку – 2» в 2021 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения