В США признали противокорабельные ракеты России лучшими в мире

В США признали противокорабельные ракеты России лучшими в мире
В США признали противокорабельные ракеты России лучшими в мире
/ Федеральное агентство новостей

Российские противокорабельные ракеты – самые опасные в мире, поскольку способны нанести сокрушительный урон флоту противника.

Американский журнал Military Watch составил рейтинг наиболее грозного оружия, позволяющего одержать победу на море. Российские крылатые противокорабельные ракеты заняли почти все «призовые» места в топе.

«Раньше крылатые ракеты использовались в основном для наземных атак. Однако сегодня они считаются самым эффективным средством борьбы с вражескими военными кораблями, – отмечают обозреватели портала. – Исход морских конфликтов в обозримом будущем во многом будет определяться тем, какая сторона имеет в своем арсенале наиболее мощные противокорабельные крылатые ракеты».

Эксперты США оценили имеющийся в мире арсенал таких ракет и составили топ-5 лучших из них. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

«Циркон»

Гиперзвуковой «Циркон», поступивший на вооружение в конце 2019 года, окончательно вернул России статус лидера по созданию противокорабельных ракет: прежде Москва занимала передовые позиции в этой сфере во времена холодной войны с такими платформами, как П-700 «Гранит» и Х-22 «Буря», указывают авторы статьи.

«Новая российская ракета в несколько раз быстрее своих ближайших конкурентов и чрезвычайно маневренна, что делает ее перехват практически невозможным», – уточняют аналитики Military Watch.

Специальное стелс-покрытие весьма затрудняет обнаружение «Циркона», к тому же эта ракета достаточно компактна и может применяться на стандартных российских военных кораблях.

«Скорость "Циркона" в сочетании с высокой точностью позволяют ему разломать пополам вражеский корабль одним ударом, – подчеркивают американские эксперты. – И даже крупные военные суда могут быть выведены из строя одной атакой».

Как утверждают авторы портала, российская ракета по своим характеристикам значительно опережает любых конкурентов в мире.

В США признали противокорабельные ракеты России лучшими в мире

Х-32

Россия способна эффективно атаковать вражеский флот не только с моря, но и с воздуха. Американские аналитики включили в топ самых грозных противокорабельных снарядов усовершенствованную ракету воздушного базирования Х-32.

«Ракета имеет дальность полета 1000 км и была разработана для запуска с российских тактических бомбардировщиков Ту-22М3М», – уточняют эксперты Military Watch.

По словам авторов статьи, российские Х-32 создавались «с прицелом» на взлом американской системы ПРО. Они могут летать на высотах до 40 км – выше досягаемости ракет класса «земля-воздух» SM-2, которые состоят на службе США.

«Эта ракета ценится за ее способность набирать экстремальную высоту, развивать большую скорость и достигать значительной дальности полета, а также за ее передовые средства радиоэлектронной борьбы», – подчеркивают обозреватели американского военного журнала.

Один Ту-22М3М может нести три ракеты Х-32, и даже небольшая такая эскадрилья способна нейтрализовать авианосную ударную группу, констатируют эксперты Military Watch.

В США признали противокорабельные ракеты России лучшими в мире

П-700 «Гранит»

Одна из самых тяжелых крылатых ракет в военной истории, советская П-700 «Гранит», была передовым противокорабельным оружием своего времени и по сей день представляет серьезную угрозу для надводных военных кораблей.

«Ракета обладает высокой маневренностью, имеет солидную дальность полета (около 650 км) и несет массивную 750-километровую боеголовку, – сообщают авторы статьи. – П-700 способны дать отпор средствам радиолокационной борьбы противника, что обеспечивает высокую вероятность поражения, а для усиления разрушительного потенциала они могут быть оснащены ядерными боеголовками».

Существенный недостаток П-700 заключается в огромных размерах. Ракеты «Гранит» занимают в четыре раза больше места, чем обычные крылатые ракеты на палубах военных кораблей. В результате даже российские корабли размером с эсминец не оборудованы для их размещения.

В США признали противокорабельные ракеты России лучшими в мире

Также в топ-5 лучших противокорабельных ракет мира вошли китайские YJ-18, занимавшие лидирующие позиции в мире до появления российского «Циркона», и YJ-12, которые также созданы в КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какие российские комплексы вошли в рейтинг лучших мировых систем ПВО.

 

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения