В США назвали российский истребитель «демоном скорости»

В США назвали российский истребитель «демоном скорости»
В США назвали российский истребитель «демоном скорости»
/ Федеральное агентство новостей

Истребители Су-27 по-прежнему состоят на службе России. Американский эксперт объяснил, почему Москва не спешит отказываться от легендарных самолетов. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи, опубликованной порталом RealClearDefense.

В течение всего 2020 года ВКС РФ поднимали свои истребители Су-27 на перехват иностранных самолетов, которые приближались к российскому воздушному пространству, пишет автор статьи Питер Сучиу.

«Эти истребители были ключевым компонентом российской противовоздушной обороны, они совершали полеты над нейтральными водами Балтийского, Баренцева и Черного морей и использовались для сопровождения разведывательных и патрульных самолетов», – уточняет он.

Сверхманевренный Су-27, поступивший на вооружение советского воздушного флота в 1985 году, стал ответом Советского Союза Соединенным Штатам на создание истребителей четвертого поколения, включая Grumman F-14 Tomcat и F-15 Eagle. Су-27 планировали использовать как для воздушных боев с американской авиацией над Центральной Европой (в случае конфликта стран Варшавского договора с НАТО), так и для патрулирования воздушного пространства Советского Союза и противодействия вражескому вторжению.

Как отмечает Питер Сучиу, Су-27 идеально подходил на роль сдерживающего фактора против стратегической авиации США. В то же время он способен служить эффективным сопровождающим для российских бомбардировщиков, таких как Ту-95, Ту-22М и Ту-60. Он также мог самостоятельно вести бой над вражеской территорией и атаковать аэродромы противника.

«Су-27 четвертого поколения был обеспечен турбовентиляторными двигателями "Сатурн АЛ-31Ф". Этот самолет был настоящим демоном скорости, его скоростные возможности достигали 1600 миль в час (примерно 2,5 тыс. км в час)», – пишет Питер Сучиу.

Также российский истребитель обладал значительной боевой мощью и мог нести ракеты разного класса.

Американский аналитик называет Су-27 «экспортным монстром»: этот самолет экспортировался в такие страны, как Китай, Вьетнам, Эфиопию и Индонезию. Советские самолеты также оставались на вооружении России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

«Су-27 пережил завершение холодной войны и стал одним из ведущих экспортных истребителей в мире», – констатирует Питер Сучиу.

В России Су-27 послужил основой для разработки перспективного семейства истребителей, включая Су-30, Су-34, Су-35 и Су-37. Он также стал прототипом китайского J-11, а в Индии был произведен еще один лицензионный вариант Су-30МК, указывает американский эксперт.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков из США, которые предсказали вторую жизнь российским истребителям-перехватчикам МиГ-31.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения