vk rtrg

Кодграббер, манипулятор и две перекрашенные детали: как автоугонщики выбирают жертву

Кодграббер, манипулятор и две перекрашенные детали: как автоугонщики выбирают жертву
Кодграббер, манипулятор и две перекрашенные детали: как автоугонщики выбирают жертву
TheDigitalWay / pixabay.com

Самыми угоняемыми машинами в России этой осенью названы Kia, Hyundai, Toyota, Lexus, Mitsubishi. О том, как преступники выбирают жертв, и как своими силами обезопаситься от угона автомобиля, корреспонденту «ПолитРоссии» рассказали автоэксперты Дмитрий Попов и Михаил Колодочкин.

В среду, 16 декабря, представители страховых компаний составили для РИА Новости рейтинг самых угоняемых в России автомобилей осени 2020 года. В топ-5 вошли «корейцы» и «японцы»: Kia, Hyundai, Toyota, Lexus, Mitsubishi. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов объяснил, почему в этом списке не оказалось, например, «европейцев» и «американцев».

«“Корейцы” [попали в рейтинг], потому что они больше представлены на нашем рынке, все очень просто. Hyundai собирается у нас, Deo собирается в Узбекистане и продается в России. “Японцы” также представлены широко в РФ. Американский Chevrolet GMC закрылся, он стоит и не производит новых автомобилей. Не надо искать какого-то второго дна – что больше представлено на рынке, то больше и угоняют. На втором месте [причин] стоят сбыт угнанного и наличие запчастей», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Дмитрий Попов уверен, что противодействовать угону автомобилей невозможно.

«Страна, в которой на радиотехническом рынке свободно продаются трости, которые называются кодграбберы, позволяющие методами радиосканирования записывать сигналы противоугонных сигнализаций и потом открывать автомобили, и нет никакой уголовной ответственности за это дело, обречена на угоны. Все зависит от степени затрат злоумышленников, и насколько они коррелируются со стоимостью автомобиля. Понятно, что вкладывать миллионы рублей в угон Reno Logan неразумно, но и вкладывать миллионы рублей, чтобы обезопасить Reno Logan, тоже не очень логично. Получается всеобщий экономический баланс автомобилей: чем они дороже, тем надежнее и сложнее защищаются, но и тем более изощренные средства для их угона используются», – уверен эксперт.

Кодграббер, манипулятор и две перекрашенные детали: как автоугонщики выбирают жертву

Так, считает Дмитрий Попов, ситуация зависит от того, насколько конкретному злоумышленнику нужен определенный автомобиль.

«В среде водителей считается, что приметный характер кузова бюджетного автомобиля спасет от угона. Многие, например, выйдя из ДТП и поставив детали другого цвета, не перекрашивают их, пока нет потребности в техосмотре. Нет, это не спасет, потому что причины для угона разные – перепродажа автомобиля (самая наживаемая история), разбор на запчасти, совершение противоправных действий с помощью авто», – подытожил специалист.

Автоэксперт Михаил Колодочкин озвучил меры предосторожности, с помощью которых водители смогут лишний раз обезопасить свою машину.

«Есть два пути диаметрально противоположных. Представители всяких страховых обществ уверенно говорят: “Покупайте машины и ничего не бойтесь, если угонят – получите деньги”. Но это утешение, конечно, слабое. Хотя, я считаю, оформлять КАСКО все равно надо. Человек, который покупает машину, все-таки заранее представляет, находится ли она в зоне риска. Допустим, та же Toyota Сamry находится, а Volvo дорогая и при этом неугоняемая. Исходя из этого можно делать какие-то выводы. Что касается установок всяких сигналов, секреток, этого в общем-то никто не отменял. Я считаю, если машина в зоне риска, то нужно поставить хотя бы простейший иммобилайзер. Необязательно, чтобы машина гудела, пищала, сама куда-то звонила, нужно просто максимально испортить настроение угонщику, чтобы он не смог никуда уехать. Это мы можем сделать своими силами», – отметил эксперт.

Михаил Колодочкин добавил, что автомобиль не стоит оставлять в темных местах. Также если вы приехали, например, в театр, то не нужно пользоваться ближайшей парковкой, так как у злоумышленника будет гарантированное время для угона в несколько часов. В случаях плохого реагирования машины на брелок, это может означать слежку. Эксперт советует закрыть автомобиль ключом и переставить его в другое место.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о массовых кражах каталитических нейтрализаторов выхлопных газов из японских автомобилей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения