Die Presse: мощный козырь России поможет достроить «Северный поток — 2»

Die Presse: мощный козырь России поможет достроить «Северный поток — 2»
Die Presse: мощный козырь России поможет достроить «Северный поток — 2»
ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Россия имеет в своем распоряжении мощный козырь, который поможет ей довести до конца проект строительства газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Такие данные привели австрийские журналисты.

Несмотря на новые угрозы США в отношении участников проекта «СП-2», Россия твердо намерена завершить строительство газопровода. Некоторое время назад российские корабли возобновили прокладку труб, что будет иметь крайне серьезные последствия для всех заинтересованных сторон. Об этом сообщает издание Die Presse. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Это означает, что завершение грандиозного проекта стоимостью 9,5 миллиарда евро уже не за горами. Также это значит, что близок финал крупной геополитической игры вокруг этого газопровода между Россией, Америкой и Европой», — отмечают авторы Die Presse.

США и некоторые страны Восточной Европы до сих пор полны решимости сорвать строительство «СП-2». Происходит это из-за того, что газопровод чрезвычайно важен с геополитической и экономической точек зрения, в этой истории слишком много всего поставлено на карту. Для Москвы «Северный поток — 2» — это прежде всего возможность на долгие годы сохранить свой бизнес в Европе. Также новый маршрут будет использоваться РФ для сокращения транзита своего газа через Украину.

Die Presse: мощный козырь России поможет достроить «Северный поток —2»

«В настоящее время для завершения “Северного потока — 2” необходимо проложить всего шесть километров труб. Но трубопровод все еще находится под угрозой с политической точки зрения», — констатируют аналитики австрийского издания.

У проекта много критиков как в Европе, так и за ее пределами. К их числу относятся и США, которые движимы историческим недоверием к сотрудничеству между Европой и Россией по энергетическим вопросам. Соединенные Штаты также имеют коммерческий интерес в остановке проекта. Они сами хотят доставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а конкурирующий российский трубопровод является большой проблемой для этих начинаний.

В ближайшие годы ЕС будет продолжать нуждаться в российском газе, при этом существующая трубопроводная сеть обеспечивает достаточную пропускную способность региона в этом виде топлива. Однако украинские трубопроводы порядком изношены, и срок их службы подходит к концу. Но в качестве альтернативы Европа может использовать поставки топлива из Норвегии, Алжира, Катара и США. Однако Россия может ответить на все это своим сильным козырем.

«У Москвы остался один козырь — она поставщик самого дешевого газа», — резюмировали австрийские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, объяснивших невозможность остановить работы по строительству «СП-2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения