Антипов указал на торчащие в деле MH17 «уши СБУ»

Антипов указал на торчащие в деле MH17 «уши СБУ»
Антипов указал на торчащие в деле MH17 «уши СБУ»
/ ПолитРоссия

Ключевые моменты в расследовании катастрофы малайзийского лайнера МН17 связаны с украинским «Буком». Эту и многие другие развязки, концы которых находятся в Киеве, продемонстрирует бывший соратник Петра Порошенко на суде в Гааге. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Экс-соратник Петра Порошенко и бывший депутат Верховной рады Давид Жвания опубликовал на своем канале в YouTube ролик, в котором заявил о намерении дать показания против бывшего руководства Украины по делу о крушении малайзийского Boeing 777. Политик рассказал, что уже обращался в украинские правоохранительные органы, однако ему настоятельно рекомендовали не давать ход имеющейся в его распоряжении информации. Теперь Давид Жвания решил взяться за международный суд в Гааге, но при условии гарантированной личной безопасности.

Эксперт Юрий Антипов отметил, что поведение украинского политика является странным, так как с момента катастрофы прошло уже шесть лет.

«Меня смущает то, что человек, находясь в полном здравии, как я понимаю, то есть не в местах, где бы он был ограничен свободой, спустя шесть лет решил что-то сказать. А почему он раньше не говорил? Этот закономерный вопрос возникнет у всех. Почему раньше человек молчал, когда шли всякие перипетии, в том числе и начало суда уже год как было. Теперь он решил обратиться. Уже, наверное, всему миру понятно, что корни этой авиакатастрофы лежат на Украине, везде торчат уши того же СБУ», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт также обратил внимание на совет правоохранительных органов Украины, когда Жвания пытался подать заявление. Юрий Антипов уверен, такой подход продиктован бывшим руководством страны.

«Это лишний раз доказывает, что главные преступники по крушению этого самолета находятся в Киеве. Что он расскажет, я думаю, покажет время. Здесь очень много моментов. Все, что связано с “Буком”, это чисто декорации, созданные Украиной в первые же часы. Тот лидер, который был тогда на Украине, президент Порошенко тут же сказал про “Бук”. Аваков тоже сразу выдал в Интернет видео с проводом “Бука”. Это говорит о том, что эти люди знали [о случившемся]», – рассказывает спикер.

Юрий Антипов назвал ключевыми моментами расследования дела МН17 все, что связано с украинским зенитно-ракетным комплексом.

«МН17 сопровождал в течение 6 минут его последнего полета украинский истребитель. Опять – украинский. Дальше мы знаем, что летчик Волошин стал невольным свидетелем и вдруг нелогично покончил жизнь самоубийством в 2018 году. Вынырнув из облаков вверх, он видел распадающийся к этому моменту Boeing 777 и рядом с ним украинский самолет-истребитель, который сопровождал его. Поэтому Волошин, чтоб не замарать честь своего мундира, молчал. Но чем его молчание закончилось, мы знаем. Все идет оттуда, и очень много завязок, за которые можно сейчас дергать – это и сопровождающий истребитель, и Волошин, и “Бук”. И вот что расскажет нардеп, давайте дождемся заседания, если он до него каким-то образом дойдет», – заявил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, Киев окажет колоссальное давление на Давида Жванию, если тот действительно захочет говорить правду. Юрий Антипов также обратил внимание на неизвестные причины, про которые бывший соратник Петра Порошенко спустя 6 лет захотел поговорить. Скорее всего, считает эксперт, показания украинского политика не внесут кардинальных перемен в дело о крушении Boeing, но косвенные улики о причастности Киева он предоставит.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как власти Нидерландов борются с неудобными вопросами о катастрофе малайзийского Boeing 777.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения