vk rtrg

The National Interest: американским БПЛА не выжить в конфликте с Россией

The National Interest: американским БПЛА не выжить в конфликте с Россией
The National Interest: американским БПЛА не выжить в конфликте с Россией
/

Соединенные Штаты будут полагаться на беспилотные летающие аппараты в военном противостоянии с Россией или Китаем. Такие выводы были сделаны аналитиками из США.

Беспилотные дроны играют огромную роль в военной концепции Соединенных Штатов. Они используются для нанесения точечных ракетных ударов по оппонентам, проведения разведывательных операций, а также в других миссиях. Однако смогут ли они пережить полноценный военный конфликт против России или Китая? Этим вопросом в своей статье задались авторы издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«Беспилотники постоянно расширяли сложность своих миссий за счет увеличения арсенала вооружений и даже новых возможностей для проведения воздушных атак. Тем не менее смогут ли дроны пережить противостояние с Китаем или России? Скорее всего, нет», — отмечают авторы NI.

Заместитель начальника штаба по операциям ВВС США Джозеф Гуастелла некоторое время назад констатировал, что дроны являются важной частью военно-воздушных сил Соединенных Штатов. По его словам, беспилотники крайне хорошо себя зарекомендовали в борьбе с террористическими элементами, а также стали надежным инструментом для сдерживания оппонентов. Но большинство БПЛА созданы для работы в довольно специфических условиях — там, где нет мощной системы противовоздушной обороны или истребителей.

«Дроны не будут достаточно скрытными, достаточно маленькими или достаточно быстрыми, чтобы выжить в конфликте с любым крупным противником, вооруженным передовыми средствами ПВО или сложным оружием класса "воздух-воздух"», — констатировали американские обозреватели.

Авторы NI полагают, что дальнейшая разработка беспилотников должна учитывать реалии современного военного дела. В настоящий момент основная ставка делается на их скрытность и уменьшение габаритов, однако этого недостаточно. Создание так называемых роев дронов имеет смысл лишь тогда, когда они будут достаточно живучими в борьбе с изощренными врагами. Развертывание небольших беспилотных летательных аппаратов в большие соединения должно означать, что миссия продолжится даже в том случае, если несколько из них будут сбиты. Также они должны уметь маневрировать на чрезвычайно маленькой или большой высоте, в соответствии с задачами и рисками.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали про огромную брешь в обороне американской армии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения