The National Interest: рискованные арктические маневры России беспокоят США

The National Interest: рискованные арктические маневры России беспокоят США
The National Interest: рискованные арктические маневры России беспокоят США
/ Федеральное Агенство новостей

Российские военные используют крайне любопытную тактику в борьбе с западными оппонентами в Арктике. Такими выводами поделились американские эксперты.

В последние месяцы российские истребители все чаще перехватывают или летают рядом с американскими воздушными средствами, выполняя рутинные миссии в международном воздушном пространстве. По мнению аналитиков из США, данная ситуация вызывает определенные опасения насчет будущего российско-американских отношений, особенно в контексте растущего противостояния в Арктике. Об этом сообщает издание The National Interest. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Арктический лед тает быстрее, чем ожидалось. Это открывает новые водные пути и точки доступа в регион, что поощряет авантюризм, туризм и быстро разворачивающуюся международную конкуренцию за ресурсы, влияние и стратегические преимущества», — отмечают авторы NI.

Генерал-лейтенант ВВС США Джозеф Гуастелла обратил внимание на то, что большинство воздушных перехватов ВКС РФ выполняются в спокойной и безопасной манере. Однако некоторые действия россиян в Пентагоне считают неуместными. По словам американского военного, неудачное выполнение подобных рискованных перехватов может спровоцировать крупный конфликт.

Россия ведет рискованную тактику в Арктическом регионе», — пишут авторы американского издания.

В США растет беспокойство в связи с растущей воздушной активностью российских военных. Наибольшие опасения вызывают северные инциденты, так как Арктика превратилась в объект большого интереса со стороны нескольких крупных держав.

«Было бы наивно думать, что Арктика — это заповедник. Было бы наивно думать, что нам не придется сталкиваться с сопротивлением в этом регионе», — заявил Джозеф Гуастелла.

Обозреватели The National Interest обратили внимание на то, что географическое положение Арктики делает ее весьма желанным объектом с геополитической и стратегической точек зрения. Контроль над Крайним Севером позволит распространить свое влияние на другие регионы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания RealClear Defense, которые назвали провалом позицию руководства США по Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения