Asia Times рассказало, чем для РФ обернется маневр с базой в Судане

Asia Times рассказало, чем для РФ обернется маневр с базой в Судане
Asia Times рассказало, чем для РФ обернется маневр с базой в Судане
/ Народные новости

Маневр России с военно-морской базой в Судане обернется для России весьма существенными последствиями. Такими выводами поделились аналитики китайских СМИ.

В последние годы Россия стремится восстановить свое международное влияние, с этой целью она планирует построить военно-морскую базу в Судане. Этот объект сможет принимать до четырех военных кораблей, включая атомные суда. Сделка с африканским государством даст РФ право пользоваться суданским воздушным пространством. По мнению аналитиков из КНР, реализация этого проекта позволит Москве укрепить свое присутствие в Африке, что сделает ее серьезным игроком в регионе. Об этом сообщает издание Asia Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Ожидается, что суданская база позволит Москве увеличить свое влияние в Красном море и на Африканском Роге. Спектр ее применения потенциально очень широк — от поддержки операций против морских пиратов у берегов Сомали до обеспечения выхода в Индийский океан и поддержки российских кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов», — рассказали обозреватели Asia Times.

В течение двух последних десятилетий Судан был вторым по величине африканским покупателем российского оружия, в 2018 году товарооборот между Россией и этим государством достиг 510 миллионов долларов США. Завершение строительства военно-морской базы позволит РФ расширить доставку своих товаров морским путем.    

«Военно-морская база в Судане, официально именуемая пунктом материально-технического обеспечения, усилит российское присутствие в регионе, вновь превратив Москву в серьезного игрока», — констатируют аналитики из КНР.

В настоящее время Россия имеет шесть зарубежных военных баз, пять из них находятся в соседних бывших советских республиках и одна в Сирии. Хотя российский военно-морской логистический пункт в Судане будет значительно меньше, чем военно-морская база в сирийском Тартусе, появление этого объекта станет важным шагом Москвы на пути к возвращению в Африку.

«Судан таким образом является лишь прелюдией к развертыванию стратегических и энергетических амбиций России в регионе», — резюмировали эксперты Asia Times.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов аналитического портала Sohu, которые назвали российскую базу в Судане жестким ударом по геополитическим планам США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения