Forbes: Россия устроила впечатляющее шоу с гиперзвуковыми ракетами

Forbes: Россия устроила впечатляющее шоу с гиперзвуковыми ракетами
Forbes: Россия устроила впечатляющее шоу с гиперзвуковыми ракетами
/ mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Российская программа гиперзвукового вооружения является впечатляющим шоу-проектом, демонстрирующим передовое вооружение России. Такие выводы были сделаны экспертами из США.

Некоторое время назад стало известно о планах России оснастить гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» полк авиационных перехватчиков МиГ-31К. Этот маневр должен существенно увеличить гиперзвуковую ударную мощь армии РФ. На этом фоне представители экспертного сообщества США констатировали, что россияне активно используют информационный шум вокруг этого оружия. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивно для своих читателей выдержки из этой статьи.

«По сути, это шоу-проект, демонстрирующий передовое российское вооружение», — заявил независимый авиационный эксперт из США Том Купер.

Ракеты «Кинжал» имеют длину 27 футов (8,2 метра) и способны разгоняться до невероятных скоростей. Считается, что это оружие практически неуязвимо для всех существующих систем противоракетной обороны. Судя по всему, на данный момент РФ располагает не очень большим количеством этих ракет — все они предназначаются для особо важных целей.

Forbes: Россия устроила впечатляющее шоу с гиперзвуковыми ракетами

«Я думаю, что “Кинжалы” будут сосредоточены на самых важных целях, таких как командные пункты, военные базы и крупные корабли», — отметил эксперт по ядерной безопасности Хан Кристенсен.

Разработчики «Кинжала» должны были написать доктрину применения этого оружия в военное время. Одно дело привязать баллистическую ракету к МиГу и совершено другое — превратить это оборудование в реальное боевое средство. В СМИ указывают на то, что самолеты наблюдения Ил-20М российских ВКС могут собирать данные для наведения «Калибров» на цели. Однако не очень понятно, смогут ли эти машины действовать в условиях работы вражеской ПВО.

Авторы Forbes констатировали, что Россия может разрабатывать специальный разведывательный аппарат для поддержки новых полков ВКС МиГ-31К с ракетами «Калибр». Однако стоимость последних должна быть крайне высока, поэтому едва ли в РФ будут делать ставку на большое количество этих ракет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов китайского издания Sohu, которые оценили угрозу для США от российских ракет «Кинжал».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения