vk rtrg

Британские политологи рассказали о диктатуре Брюсселя и истинных причинах Brexit

Британские политологи рассказали о диктатуре Брюсселя и истинных причинах Brexit
Британские политологи рассказали о диктатуре Брюсселя и истинных причинах Brexit
Foto-Rabe / pixabay.com

Британские эксперты поделились своим мнением о Brexit, пандемии коронавируса и экстремизме Брюсселя. Также они раскритиковали либералов, готовых сделать невыносимой жизнь консерваторов. При помощи венгерского политолога Миклоша Кевехази «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный материал о ситуации.

Журналист венгерского издания «Magyar Hirlap» поговорил с бывшим советником Маргарет Тэтчер, президентом Института «Данубиус» Джоном О'Салливаном и британским публицистом Дугласом Мюрреем о Brexit, пандемии коронавируса и экстремистской диктатуре Брюсселя. И О'Салливан, и Мюррей недавно прибыли из Великобритании в Будапешт для работы в «Центре Знаний». Эксклюзивный перевод интервью с венгерского языка для «ПолитРоссии» представил политолог Миклош Кевехази.

Либералы и консерваторы

Журналист из Будапешта поинтересовался у своих собеседников, какой они находят жизнь в Венгрии, и отличается ли она от жизни в западных странах Европы.

«Во многих отношениях разница невелика, но есть одно важное преимущество для Венгрии и Центральной Европы. Здесь все более открыто для дебатов, нет тем, о которых вы не можете говорить», – рассказал Джон О'Салливан.

Он также добавил, что на Западе существуют запретные темы, на которые нельзя говорить или можно высказаться лишь определенным образом. Если же позволить себе вольное высказывание, то есть риск подвергнуться травле со стороны так называемых «просветленных» либералов. Они могут сделать невозможной жизнь человека, выразившего неугодное им мнение.

Эту точку зрения поддержал и Дуглас Мюррей: по его словам, в Венгрии существует широкая общественная дискуссия, а также есть простор для консервативных голосов.

«Сегодня это не так на Западе, особенно в Соединенных Штатах», – отметил британский публицист.

Он рассказал, что видел в Будапеште кофейню, названную в честь английского философа Роджера Скрутона, который специализировался на философии эстетики и консерватизма. Если бы такое заведение открылось в Соединенных Штатах, общество было бы недовольно из-за консервативных идей, высказанных Скрутоном.

Пандемия коронавируса

Журналист также поинтересовался у британских специалистов их мнением о Brexit и о влиянии пандемии на мировую политику. Дуглас Мюррей ответил, что трудно предсказать, какие изменения повлечет за собой коронавирус.

«Что мы точно знаем, так это то, что вирус привел к экономическому спаду во всем мире, и единственная крупная экономика, которая выросла в этом году, это Китай. Экономисты говорят: когда экономика идет не так, все идет не так. В чем-то они правы», – высказал мнение британский эксперт.

Он также подчеркнул, что с точки зрения возможностей и финансовой безопасности сегодняшняя молодежь имеет худшие перспективы, чем предыдущее поколение, хотя обычно бывает наоборот.

«Это огромная политическая проблема мирового уровня, и мы пока не знаем, насколько она велика», – подытожил Мюррей.

При этом он отметил, что складывается интересная ситуация: общественность в разных странах требовала от правительств ввести локдауны, чтобы остановить пандемию. Однако из-за введенных ограничений пострадала экономика, и теперь те же правительства будут обвинены людьми в этой просадке.

Причины Brexit

Что касается выхода Британии из Евросоюза, то здесь политологи назвали проблемой «брюссельский экстремизм». Под этим термином они имели в виду, что в переговорах с Лондоном о торговом соглашении представители ЕС не столько учитывали интересы своих собственных стран, в том числе и Венгрии, сколько руководствовались позицией Брюсселя.

«Европейский союз недооценил британское правительство на переговорах и был излишне враждебен. Я считаю, например, главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье не представлял должным образом интересы Венгрии и других стран ЕС, а придерживался крайней позиции Брюсселя. Экстремизм Барнье и узкого круга администрации Брюсселя объясняется тем, что они сами между собой не смогли прийти к соглашению. Поэтому многие европейские страны не могут иметь желаемого доступа на британский рынок», – обозначил проблему Дуглас Мюррей.

Он отметил, что Европейский союз в последнее время возглавляют экстремистские идеологи, и именно этим объясняется желание Великобритании покинуть ЕС.

«Поведение Жан-Клода Юнкера и Европейской комиссии по отношению к Соединенному Королевству объясняет, почему мы предпочли уйти. Они совершенно не способны к самокритике, самокоррекции, никогда не сомневаются в себе, просто следуют крайней, жесткой либерально-идеологической линии», – припечатал Мюррей.

Джон О'Салливан, в свою очередь, заявил, что лично он поддержал бы будущие отношения с ЕС, но только на основе общего свода правил Всемирной торговой организации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что королева Великобритании отложила запись рождественской речи из-за Brexit.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения