Sohu: попытка Китая повторить трюк России с Крымом обернется фиаско

Sohu: попытка Китая повторить трюк России с Крымом обернется фиаско
Sohu: попытка Китая повторить трюк России с Крымом обернется фиаско
Public Domain / wikimedia.org

Некоторые китайские эксперты высказывают мнение, что КНР необходимо вернуть Тайвань по крымскому сценарию. Однако журналисты издания Sohu уверены, что попытка это сделать обречена на провал. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в Sohu.

«В 2014 году референдум вернул Крым в состав России. Подавляющее большинство крымчан поддержало возвращение в Россию. <…> После того, как Крым быстро вернулся в Россию, Китай был впечатлен, думая, что необходимо воспользоваться этим сценарием, чтобы вернуть Тайвань. Но применима ли крымская модель к Тайваню?» – задаются вопросом китайские журналисты.

И сами отвечают на этот вопрос: попытка Пекина присоединить Тайвань к КНР с помощью референдума обернется фиаско.

«Почему крымская модель не подходит для нашей страны? Есть несколько ключевых причин, которые стоит объяснить», – говорится в материале Sohu.

Возвращение Крыма в Россию на самом деле назревало давно. Большинство людей, живущих в Крыму, русскоязычные, и они вовсе не хотели оставаться частью Украины.

«Жители Тайваня, хотя они все китайцы, долгое время жили под японской колонизацией. Также сыграли свою роль годы разделения, и многие тайванцы не имеют сильного чувства китайской идентичности», – объясняют авторы Sohu.

Кроме того, есть и географический аспект. Крым очень близок к материковой части России, и сейчас соединен с ней мостом. В то время как Тайвань – островное государство, оно находится далеко от материка, из-за чего трудно управлять некоторыми процессами, в том числе, например, организацией референдума.

Еще одна вещь, которая помогла России вернуть Крым – это наличие Черноморского флота на полуострове. Корабли РФ базировались в Крыму, даже когда он входил в состав Украины. Китай же не может похвастаться подобным преимуществом на Тайване.

«Таким образом, применение крымской модели к Тайваню не имеет потенциала», – подводят итог китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США планируют поставить Тайваню вооружение на 2,37 млрд долларов. В Китае это сочли нарушением суверенитета КНР и выразили американскому правительству решительный протест.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения