Общество
18.12 10:31

СК возобновил расследование зверских преступлений фашистов на Кубани

СК возобновил расследование зверских преступлений фашистов на Кубани
СК возобновил расследование зверских преступлений фашистов на Кубани
Ольга Назаркина / Федеральное агентство новостей

Расследование преступлений зондеркоманды СС-10 "а" в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны спустя 48 лет возобновили по инициативе Генпрокуратуры РФ.

В ходе предыдущего расследования, которое вели сотрудники КГБ СССР, было установлено, что с 1941 по 1943 год фашисты устраивали массовые расстрелы мирных жителей, убивали их в передвижных газовых камерах-"душегубках".

Так, с августа 1942 по январь 1943-го в станице Марьянская они расстреляли 47 человек, в станице Березанской в "душегубках" были убиты около 300 человек, в станице Третья речка Кочеты нацисты убили 42 пациентов детской психбольницы, в Краснодаре — 40 пациентов больниц, в станице Старо-Щербиновская — более 400, среди которых было 214 детдомовцев.

В советское время некоторые виновные в этих зверствах — участники зондеркоманды, в частности, их начальник Курт Кристман — были приговорены к лишению свободы. Дела против троих фашистов были закрыты "по различным основаниям". В 1972 году КГБ приостановило расследование "в связи с неустановлением иных лиц, причастных к злодеяниям".

После того как выяснилась судьба одного из семи бежавших из СССР переводчиков зондеркоманды Гельмута Оберлендера, расследование дела возобновили.

Сейчас следователи работают над тем, чтобы установить "конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения