Ветеринар назвал опасное для жизни котов новогоднее украшение

Ветеринар назвал опасное для жизни котов новогоднее украшение
Ветеринар назвал опасное для жизни котов новогоднее украшение
PD / pixabay.com

Новогодние украшения вроде обычного «дождика» представляют опасность для здоровья и жизни домашних питомцев. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказала ветеринар Татьяна Гольнева.

Ветеринарный врач клиники «Василек» Татьяна Гольнева в комментарии для «ПолитРоссии» предупредила россиян об опасных для жизни домашних животных новогодних украшениях.

«В Новый год для наших домашних животных, особенно для кошек, особую опасность представляет фольгированный "дождик", которым мы украшаем елки», – заявила ветеринар.

По словам Татьяны Гольневой, кошки очень любят все блестящее, шуршащее, что болтается, качается, поэтому они с большим удовольствием играются с этим "дождиком". Естественно, они сразу пробуют его на вкус.

«Потом, уже пытаясь освободиться, они проглатывают еще больше. Перекусить его бывает достаточно проблематично, потому что "дождик" не очень хорошо режется», – отметила она.

Ветеринар пояснила: в желудке и в кишечнике фольгированное изделие может прорезать внутренние органы своими краями. Ведь «дождик» – это очень тонко раскатанный лист с металлической основой, он может травмировать кишечник.

«Даже если кошка проглотила не кудрявый "дождик", а простой, в виде нитей, лент, то это тоже очень опасно. Когда он начинает выходить, он нанизывает кишечник как на нитку», – сказала ветеринарных врач.

Татьяна Гольнева предупредила: если владелец увидит, что из задней части кошки под хвостом что-то торчит, ни в коем случае нельзя пытаться это вытянуть.

«Если владелец попытается животное избавить от дождика, то может сделать ему очень плохо. Натянутый дождик разрежет кишечник, нанесет много ран», – объяснила собеседница «ПолитРоссии».

По ее словам, спасать кошек с такими порезами очень сложно, потому что весь их кишечник превращается в одну сплошную рану. Кроме того, из-за большого количества прорезов, кошке будет чрезвычайно трудно восстановиться.

«Если у вас есть кошка, лучше украшать просто шарами. Это гораздо безопаснее», – отметила спикер.

Ветеринар добавила, что если человек заметил под хвостом кошки выходящий «дождик», лучше не трогать самому, а обратиться в ветклинику. Если нет денег на ветеринарного врача, животное лучше не трогать вообще.

«Можно попробовать напоить кошку вазелиновым маслом. Только вазелиновым и никаким другим! Оно может помочь выйти небольшому участку естественным путем, но не всегда. Лучше обращаться в клинику», – резюмировала Татьяна Гольнева.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ветеринар рассказал, как уберечь собаку от болезней в зимний период.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения