vk rtrg

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад
Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад
Федеральное агентство новостей / vk.com

Большая пресс-конференция президента России не останется незамеченной на Западе. О том, как на заявления Владимира Путина отреагируют в США и Европе, рассказывает «ПолитРоссия».

Пресс-конференция Владимира Путина, прошедшая 17 декабря, в основном касалась вопросов здравоохранения и социальной сферы в РФ. Однако журналисты не обошли стороной и международную повестку.

В ходе мероприятия президент РФ четко обозначил позицию России касательно международной повестки, а также отметил наличие у страны возможностей постоять за себя. Также Владимир Путин рассказал, что разработка гиперзвукового вооружения, аналогов которого в мире нет, в Российской Федерации успешно продолжается, появляются новые виды оружия. Например, работы по созданию ракеты «Циркон» фактически завершены, объявил российский лидер.

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад

Истеблишмент стран коллективного Запада, несомненно, ознакомился с заявлениями Владимира Путина, сделанными в ходе большой пресс-конференции. Понятно, что будет и определенная реакция на слова президента РФ. Она затронет три основные сферы: политическую, экономическую и военную.

Политика

Российский политик, общественный деятель экс-член Совфеда РФ Франц Клинцевич в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что на Западе боятся, трепещут перед Россией и Владимиром Путиным. По его словам, истеблишмент стран Запада поставил перед собой задачу: Россию опустить политически, экономически, военно-технически, не дать ей развиваться.

«Они против России включили беспрецедентные рычаги недобросовестной экономической конкуренции. Это видно хорошо по "Северному потоку – 2"», – сказал спикер.

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад

Франц Клинцевич подчеркнул, что России объявлена война, гибридная война. Это объективный факт, отметил он.

«Спортсменов блокируют, стране пытаются помешать экономически развиваться, выстраиваются постоянные противоречия», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Политика будет носить санкционный характер, уверен Клинцевич. Санкции, пояснил он, будут направлены на экономику и на дестабилизацию ситуации в РФ.

«При этом будут вспоминать "берлинского пациента" и Скрипалей. Никто никогда не будет вспоминать провокации Запада с "Белыми касками", об американских военных специалистах в ИГ1 ("Исламское государство"1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в России)», – подчеркнул бывший член комитета Совфеда России по обороне и безопасности.

Франц Клинцевич напомнил: западные эксперты организовывают весь учебно-боевой процесс террористов.

«Мы же все это знаем, просто не все можем документально доказать, а, значит, этого "нет". Запад как делал, так и будет эти вещи делать», – добавил он.

По мнению спикера, очень важно, что ситуацию увидят журналисты, обсудят, будут говорить о заявлениях Путина. Так или иначе это останется в информационной повестке, в контенте. Другого выхода у России, считает политик, нет, а бороться по-другому, кроме как говорить правду, РФ не может.

«И сегодня журналисты, информационные агентства становятся основным оружием России в доведении правды до людей», – сказал экс-парламентарий.

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, что Запад будет продолжать гнуть свою линию. Эксперт уверен, что западный истеблишмент наверняка хорошо помнит мюнхенскую речь Путина и понимает, что он хотел сказать.

«Но это ничего не меняет. Их спросили: "Вы понимаете, что вы натворили?". А они понимают, но дальше будут все это творить», – подчеркнул он.

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад

Франц Клинцевич отметил: Запад натворил дел на Украине, на подходе Грузия, Армения, Молдова, которые в ближайшее время – примерно 10 лет – прекратят свое существование как государства. Если, конечно, не поменяют тренд, добавил он.

«Они будут неконкурентоспособны, не независимы. Их просто раскупят по долгам, раздербанят по предприятиям, по государствам», – заметил спикер.

По его словам, политическая цель Запада заключается в том, что сразу они не смогут побороть Россию, к этому нужно готовиться долго. Это значит, что Украина, Грузия, Молдова в скором будущем окажутся членами НАТО. И уже там обязательно появится военное командование и военные базы США, будет размещено оружие. В этом плане прекращение ДРСМД – долгоиграющая вещь, объяснил эксперт.

«И сейчас они создадут политическую ситуацию с абсолютно агрессивной к России сущностью. Потом объявят, что от России нужно защищаться и начнут ставить оружие рядом с нашими границами. Дальше будет поиск нестабильности и сеть военных баз непосредственно у границ РФ. Будет осуществляться давление», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

При этом Франц Клинцевич подчеркнул: с Россией войну никто не начнет, и это нужно понимать.

«Такая война закончится слишком плачевно. Но оказывать давление, загонять нас в состояние гонки вооружения, вынуждая тратить все больше и больше денег – они пытаются. А мы сейчас военный бюджет из года в год, наоборот, уменьшаем, не теряя в эффективности», – пояснил экс-сенатор.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: очень важно, что Путин обо всем этом сказал лично. Единство народа и укрепление экономической и военно-политической систем России – ключевой момент сохранения суверенитета РФ, сказал Франц Клинцевич.

«Конечно, журналисты обо всем этом напишут, но многим прозападным изданиям запретят это делать и цитировать Владимира Путина. Это часть стратегии в информационной войне против России», – резюмировал политик.

Экономика

Россия решительно будет отстаивать свои интересы на политической арене. При этом Москва по-прежнему готова развивать диалог с Западом. Такое мнение в комментарии для «ПолитРоссии» выразил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Президент в очередной раз обозначил позицию России, готовность к отношениям по всему периметру, готовность работать на разных треках с Соединенными Штатами и другими партнерами», – уверен экономист.

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад

По словам эксперта, это создает благоприятные предпосылки для элементарного восстановления сотрудничества по разным направлениям. Вот только должна быть добрая воля второй стороны, заметил он.

«Конечно, у нас сейчас есть определенная надежда на то, что позиция США будет более сдержана по многим вопросам. Например, в отношении торговых войн», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Никита Масленников отметил: неслучайно президент России сказал, что Байден – человек опытный.

«Это достаточно ясный сигнал: мы надеемся, что в США возобладает прагматизм», – считает спикер.

По словам экономиста, американский прагматизм позволил бы международным отношениям по большому периметру рынков наладиться, а также перезагрузить правила международной торговли.

«Здесь назрело много неотлагательных решений. Нужно восстанавливать функционирование Всемирной торговой организации», – заявил экономист.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: несмотря на абсолютно очевидное традиционное усиление санкционной антироссийской риторики, и в Москве, и в Вашингтоне надеются, что за ней не последует санкций в отношении работы с госдолгом России. Эксперт напомнил, что против таких ограничений всегда высказывался и будет высказываться Минфин США.

«В ином случае это будет самострел: потери США будут слишком серьезными. Если этого не произойдет: риторика – риторикой, а действия – действиями», – отметил он.

Экономический проект «Северный поток – 2» продолжат торпедировать, но он будет достроен, уверен Никита Масленников.

«Вопрос: когда? С психологическими, эмоциональными издержками, но проект будет завершен. Европа достаточно четко дала это понять США», – подчеркнул он.

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад

Эксперт добавил, что конкуренция сланцевого газа США в Европе пока еще в проекте, но в ближайшие два-три года это станет реальным фактором. Его надо будет принимать в расчет даже при условии ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

«Нельзя не обращать взор на высказывания Байдена. Он поручил своей будущей администрации пересмотреть, провести ревизию всех санкций, которые США в одностороннем порядке ввели в отношении России», – заметил аналитик.

По словам экономиста, все уже обратили внимание на то, что Байден хотел бы увязать свои действия с действиями западного коллектива. Это дает слабую надежду на то, что на практике американцы станут более сдержанными.

«Вчерашняя пресс-конференция в международной части была очень аккуратной и максимально доброжелательной. Россия готова восстанавливать сотрудничество, мы ждем ответных реальных действий. Включили мы доброжелательную паузу, ждем», – отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Никита Масленников подчеркнул, что Россия уже свою инициативу проявляла, в том числе и по повестке разоружения и ядерному сдерживанию. Это было сделано в октябре-ноябре, но ответа не было. Теперь это перешло в повестку для Байдена, объяснил эксперт.

Военно-техническая сфера

В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец предупредил об ожесточенной борьбе за гиперзвуковое лидерство. По его словам, Запад признает, что Россия ушла вперед по боевой гиперзвуковой технике. В связи с этим была поставлена задача: любыми способами догнать и перегнать Россию, усилив разработки на этом направлении и не допустив дальнейшего отставания. Полковник допускает, что если у американских ученых ничего не получится, если для них останутся неизвестны секреты создания прямоточного двигателя, материалов производства гиперзвуковых ракет и других российский ноу-хау, то получить эти секреты западные спецслужбы попытаются любыми другими способами.

«Вплоть до того, чтобы физически выкрасть российских ученых, либо выкупить или выкрасть сами технологии», – заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Какие выводы из большой пресс-конференции Путина сделает Запад

Также США могут попытаться уговорить Россию отказаться от дальнейшей разработки гиперзвукового вооружения, отметил полковник.

«Навстречу этому хитрому ходу Россия не пойдет», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Виктор Баранец отметил: если у США в одиночку не получится разработать гиперзвуковые вооружения на внутриамериканской площадке, то будет предложено организовать некий кооператив другим странам коллективного Запада, которые в том или другом направлении продвинулись по части разработки гиперзвуковых вооружений.

«Они создадут эдакий гиперзвуковой колхоз НАТО, чтобы попытаться превзойти Россию», – сказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

По словам полковника, американские генералы уже проговорились: львиная доля военного бюджета будет выделена на гиперзвуковое вооружение.

«Центровая задача поставлена по-хрущовски: догнать и перегнать Россию», – резюмировал Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский политолог назвал послания Путина в адрес США сильными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения