SCMP: США просят помощи в космической борьбе с Россией

SCMP: США просят помощи в космической борьбе с Россией
SCMP: США просят помощи в космической борьбе с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты ищут союзников, чтобы противостоять растущей мощи России и Китая в космосе. Об этом говорится в публикации китайского издания South China Morning Post, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации китайского издания Лаура Чжоу пишет: сегодня США ищут поддержки у своих союзников для космической программы на фоне опасений, что Россия и Китай пытаются вооружить это пространство.

Глава Космических сил США, генерал Джей Рэймонд сказал на виртуальном мероприятии, организованном TechCrunch в четверг, что цели США состоят в том, чтобы предотвратить начало конфликта или его распространение в космос. По его словам, именно Москва и Пекин пытаются вооружить космос. Он также подчеркнул важную роль партнерства для Космических сил, которые были созданы в прошлом году в качестве первого нового подразделения Вооруженных сил США с 1947 года.

«Я действительно буду упорно работать над развитием партнерских отношений», – сказал он.

Лаура Чжоу отмечает, что высказывания Раймонда прозвучали в то время, когда космос становится одной из важных арен для ожесточенного соперничества между Китаем и США. Опаздывая в освоении космоса, Китай неуклонно продвигал свою амбициозную программу в течение последних двух десятилетий, чтобы догнать таких лидеров, как США. Китай стал третьей страной, после США и Советского Союза, получившей лунные материалы. Не стоит забывать о том, что КНР также активизировала сотрудничество с Россией, которая унаследовала космические технологии Советского Союза.

В последнем совместном коммюнике между двумя правительствами в начале этого месяца стороны обязались продолжать сотрудничество в области освоения космоса и связанных с ним технологий в рамках усилий по укреплению их альянса на фоне общего давления со стороны США. Это будет сотрудничество в области освоения Луны и дальнего космоса, технологий спутниковой связи, аэрокосмических компонентов и предлагаемого Россией научного спутника «Спектр-М», а также долгосрочная совместная работа в области спутниковой навигации путем повышения совместимости китайских спутников «Бейдоу» и российских ГЛОНАСС.

В то время как Пекин настаивает на том, что его космическая программа преследует мирные цели, ее быстро растущий потенциал вызывает подозрения, особенно у США. В июне новая космическая стратегия Пентагона перечислила Китай, а также Россию в качестве стратегических угроз, которые вооружили космос, чтобы снизить военную мощь Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания China Military смогли разоблачить «дьявольский трюк» США в космосе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения