Ahval: НАТО может потерять мощного союзника

Ahval: НАТО может потерять мощного союзника
Ahval: НАТО может потерять мощного союзника
/ ПолитЭксперт

Военный аналитик Алекс Гатопулос считает, что из-за введения Соединенными Штатами санкций против Турции за покупку российского ракетного комплекса С-400 в НАТО возможен раскол. Об этом говорится в публикации издания Ahval, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По мнению аналитика, решение о введении санкций в отношении ведущих представителей оборонной промышленности Турции указывает на то, что трещина в дипломатических отношениях НАТО и Анкары увеличивается.

В ответ на санкции пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что Анкара готова сотрудничать с другими странами для обеспечения своей оборонной промышленности.

Гатопулос считает, что на сегодняшний день выход Турецкой Республики из Североатлантического альянса является вполне возможным событием.

Не стоит забывать о том, что основополагающим принципом НАТО было сдерживание Советского Союза во время холодной войны.

«Турция вступила в НАТО в 1952 году, и по мере того, как угроза масштабного российского вторжения на Запад отступает, Турция все больше обращается к своим собственным стратегическим потребностям и заботам», – отмечает аналитик.

США и Турция обменялись критикой в 2019 году после того, как госсекретарь США Майк Помпео сказал союзникам по НАТО, что Турция должна выбрать, хочет ли она оставаться критическим партнером в самом успешном военном альянсе в истории, или она хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают безопасность НАТО.

Аналитик отмечает, что альянс также подвергся испытаниям в связи с возобновившейся напряженностью между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье, где были открыты газовые месторождения. Именно этот факт и делает конкурирующие претензии на исключительные экономические зоны более актуальными.

США критиковали провокационную разведку Турцией новых месторождений, но они не предпринимали никаких усилий для посредничества между двумя союзниками по НАТО или оказания помощи в поиске решения, которое обе стороны могли бы принять.

Гатопулос подчеркнул, что военная логика Турции при покупке российских ЗРК С-400 была рациональной, поскольку они универсальнее и дешевле, чем конкурирующая американская ракетная система Patriot. Кроме того, российский «Триумф» отличается куда большей дальностью действия.  По его мнению, санкции США могут подтолкнуть Турцию к формированию инициатив сотрудничества с другими высокотехнологичными оборонными державами, все меньше полагаясь на американскую военную технику, диверсифицируя поставки своих вооруженных сил и наращивая собственное внутреннее производство вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, какую угрозу для НАТО представляет российская ракета «Кинжал».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения