Общество
19.12 10:47

Фейки о COVID-19 в России стали причиной возбуждения 37 уголовных дел

Фейки о COVID-19 в России стали причиной возбуждения 37 уголовных дел
Фейки о COVID-19 в России стали причиной возбуждения 37 уголовных дел
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Российская полиция с начала года возбудила 37 уголовных дел за распространение заведомо ложной информации в условиях пандемии. Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Указанное число преступлений зарегистрировано по статье 207.1 Уголовного кодекса (УК) России "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".

Кроме того, 456 протоколов составлено в период с 1 марта по 1 декабря за фейковые новости о коронавирусе в рамках статьи 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации", пишет ТАСС.

В 2019-м в России вступил в силу закон о фейковых новостях. В начале текущего года президент страны Владимир Путин утвердил поправки в УК РФ о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение гражданами заведомо ложной информации, повлекшее тяжкие последствия.

Если распространение фейков станет причиной смерти человека или других тяжких последствий, предусмотрен штраф до 2 млн рублей или в объеме дохода осужденного за период до трех лет, исправительные работы до двух лет, принудительные работы, заключение на срок до пяти лет.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения