Глава «Матерей России» раскрыла подводные камни зарплаты за материнство

Глава «Матерей России» раскрыла подводные камни зарплаты за материнство
Глава «Матерей России» раскрыла подводные камни зарплаты за материнство
Пресс-служба Совета Федерации РФ / council.gov.ru

Инициатива о заработной плате за материнство позволит застраховать по крайней мере финансовую жизнь семьи, защитить матерей и детей. Однако есть целый ряд вопросов, который необходимо глубоко и серьезно обдумать. Об этом заявила председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко в интервью корреспонденту «ПолитРоссии».

Депутат Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия», вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин высказался о необходимости введения постоянных выплат родителям в виде заработной платы мамы. По его словам, подобная инициатива будет способствовать повышению рождаемости в стране.

Глава «Матерей России» раскрыла подводные камни зарплаты за материнство

Бывший сенатор от Республики Хакасия в Совете федерации РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко рассказала корреспонденту «ПолитРоссии» о том, что подобная инициатива была предложена давно, однако решений сопутствующих вопросов не найдено до сих пор.

«Наш комитет предлагал ввести заработную плату [матерям] по ставке как воспитателям. В сельской местности в детских садиках раньше, да еще и в советское время, было иногда по несколько детей 9-10, и были воспитатель, няня, директор детского сада, бухгалтер и так далее. Большое количество людей обслуживало небольшое количество детей», – рассказывает эксперт.

Так, сообщает Валентина Петренко, предлагалось регулировать ставку заработной платы для матерей в зависимости от количества детей в семье, а также учитывая индивидуальные особенности каждой ячейки общества, например, назначать надбавки на содержание ребенка-инвалида. Верхним порогом оказалась сумма обычной заработной платы. С учетом всех этих факторов депутатом предстояло определиться, какой должна быть материнская зарплата.

«Задались вопросами: мамы получат трудовую книжку и будут выполнять это как человек, работающий на работе? Тогда как работу эту контролировать и организовать? Весь вопрос уперся тогда даже не в выплаты на каждую семью, а как организовать систему, которая позволит четко контролировать исполнение своих обязанностей каждой матерью. То есть чтобы она имела право получать зарплату. Почему сейчас выплаты? Потому что у нее не идет трудовой стаж», – объясняет бывший сенатор.

Глава «Матерей России» раскрыла подводные камни зарплаты за материнство

Собеседница «ПолитРоссии» напомнила и о тех семьях, в которых откровенно не исполняются родительские обязанности. А получается, для того, чтобы получать заработную плату за материнство, необходимо не только накормить и одеть детей, но и заниматься воспитанием и образованием как воспитатель детского сада.

«Как она это будет делать? Курсы посещать или получать специальное разрешение? Тогда возникало еще одно предложение – давать в помощь многодетным матерям человека, который проводил бы занятия образовательного плана. Но тут же многие ответили, мол, послушайте в России вплоть до царских времен, когда были крупные семьи, никаких образовательных работ не было. Дети вырастали умными, все давалось в семье, воспитание по крайней мере. Это отодвинуло рассмотрение вопроса», – сетует эксперт.

Валентина Петренко считает, что инициатива депутата Шеина имеет право быть, и она его поддерживает. Однако необходимо внимательно предусмотреть все те «подводные камни», которые могут всплыть.

«Существует еще один момент – многодетная мама выходит на пенсию на 5 лет раньше. Но опять-таки, если она работала и потом время ушло на воспитание детей, на рождение, это засчитывается. Сейчас речь идет о чистой заработной плате, которая начисляется за ее деятельность по воспитанию, образованию детей. Как многие говорят: “Сидишь дома и ничего не делаешь”. Это ужасная вещь, когда к женщинам подходят с такой меркой, а тем более с детьми. Это огромный труд. И если сравнивать с трудом человека, который работает воспитателем, как проконтролировать и как взять на работу?» – задается вопросом собеседница «ПолитРоссии».

Глава «Матерей России» раскрыла подводные камни зарплаты за материнство

По словам Валентины Петренко, в случае принятия соответствующего закона огромное количество людей были бы трудоустроены, освободились бы места в детских садах и яслях.

«Это тоже был бы стимул для того, чтобы женщины могли получить образование, закончить определенные курсы и получить лицензию на работу. У нас очень многие создают малые и средние предприятия, занимаются бизнесом. Некоторые говорят, а почему мы не можем в большом доме организовать садик? И тогда бы мама, имеющая образование, могла бы это все возглавить, получать заработную плату. Это очень большой, важный и нужный вопрос для страны, если мы хотим иметь будущее – нормальное народонаселение (не просто по количеству людей, образованное и воспитанное). Мы сегодня должны очень глубоко и серьезно подумать над созданием такой системы, которая позволит застраховать по крайней мере жизнь (на сегодняшний день очень трудную в финансовом плане) семьи, защитить матерей и прежде всего ребенка, а мамам без оглядки куда-то (получит она выплату или нет, в какой срок, когда) закрепить в постоянной оплате, которая бы могла им серьезно помогать и формировать трудовой стаж», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила рейтинг самых частых заблуждений россиянок о декрете.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения