vk rtrg

В США раскрыли, какой трюк поможет России избежать дефицита бомбардировщиков

В США раскрыли, какой трюк поможет России избежать дефицита бомбардировщиков
В США раскрыли, какой трюк поможет России избежать дефицита бомбардировщиков
Минобороны России / mil.ru

Российские ВКС могут извлечь немалую выгоду из эксплуатации своего многофункционального самолета Су-34. Об этом написал американский портал Strategy Page. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Сегодня в воздушном флоте России служат более ста истребителей-бомбардировщиков Су-34, уточняют авторы статьи. 

«В 1990-е годы усилия российский конструкторов сконцентрировались на разработке более сложного самолета для замены бомбардировщика времен холодной войны Су-24, – поясняют обозреватели Strategy Page.  – В свое время Су-24 был ответом Москвы на американские истребители-бомбардировщики F-111 и европейские "Торнадо"».

Оригинальный Су-24 был способен нести внушительный арсенал боеприпасов и имел хорошую для того времени систему управления огнем и электронику, признают авторы портала. Однако после 90-х годов производство этого самолета практически было остановлено, и многие устаревшие советские версии были отправлены в отставку, в том числе, из-за отсутствия вариантов модернизации.

Для того чтобы восполнить брешь, образовавшуюся из-за поэтапного ухода «на пенсию» Су-24, российские конструкторы приступили к строительству первой серийной модели многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34. Этот самолет, официально принятый на вооружение в 2014 году, создавался как конкурент американского F-15E, считают аналитики Strategy Page. Также авторы публикации указывают на то, что стоимость одного российского самолета была вдвое меньше стоимости аналога из США.

«Су-34 имеет полный набор датчиков (радары, системы наведения, лазерные целеуказатели) и средств радиоэлектронной борьбы, а также способен нести восемь тонн ракет и "умных" бомб», – говорится в статье.

Как отмечают военные эксперты портала Strategy Page, Су-34 прошел полевые испытания в Сирии: в результате военные РФ получили полезные данные о том, как новый самолет работает в зоне реальных боевых действий.

«Было подтверждено, что Су-34 более легкий в эксплуатации и техническом обслуживании, чем Су-24, в том числе потому, что он имеет современные и более надежные двигатели и электронику», – подчеркивают эксперты американского издания.

Однако заменой Су-24 функции этого крылатого «универсала» не ограничатся. По мнению авторов публикации, весьма боеспособный и в то же время легкий самолет, скорее всего, возьмет на себя многие миссии зрелых тяжелых бомбардировщиков Ту-22. По мнению авторов статьи, России не стоит делать ставку на разработку новой конструкции бомбардировщика к 2030 году, поскольку проблему можно легко решить с помощью Су-34.

Как отмечают американские эксперты, Россия занимается глубокой модернизацией своих советских тяжелых бомбардировщиков до версии Ту-22М3М. Эти модели получают новые двигатели и усовершенствованную авионику, а также средства радиоэлектронной борьбы, новые  оборонительные и наступательные возможности. Однако все это есть и в арсенале Су-34.

«Это еще один повод рассматривать Су-34  как разумное решение для замены уходящих Ту-22 и, возможно, достаточно веская причина, чтобы построить еще несколько Су-34», – утверждают аналитики Strategy Page.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских экспертов, которые оценили преимущества перспективного российского истребителя МиГ-41.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения