Россиянам раскрыли угрозу маркетплейсов

Россиянам раскрыли угрозу маркетплейсов
Россиянам раскрыли угрозу маркетплейсов
/ pxhere.com

С 2020 годом в нашу жизнь ворвалась не только пандемия коронавируса, но и повсеместное использование маркетплейсов. О том, какую угрозу несут в себе онлайн-продажи, корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

В правоохранительные органы Москвы обратилась 40-летняя женщина, с карты которой через известное приложение мошенники несколько дней подряд оплачивали доставку еды в разных городах России – Обнинск, Воронеж, Калуга, Волгоград, Ростов-на-Дону, Владимир, Красногорск, сообщает ФАН. Общая сумма списаний составила 140 000 рублей. Потерпевшая также заявила, что никаких звонков или смс о списании она не получала.

Оценив данные из приложения, сотрудники полиции выяснили, что все заказы были исправно доставлены. Более того, сохранились точные адреса предполагаемых аферистов. Правоохранители связались с коллегами из городов, куда осуществлялась доставка, для проверки данной информации, мошенников уже ищут.

На фоне произошедшего редакция «ПолитРоссии узнала, как обезопасить себя при пользовании маркетплейсами.

«Лучше всего выбирать те [онлайн-маркеты], которые не требуют стопроцентной предоплаты, а возможна оплата при доставке. Во-вторых, не нужно выбирать торговые площадки, которые просят, чтобы перевели деньги с карты на карту. Все-таки пользоваться такими маркетами, где приходит курьер с терминалом, ну в крайнем случае наличными можно заплатить. Самое главное, не выбирать такие площадки, на которые вы переходите по разным ссылкам. То есть вы видите в своей почте или соцсети что-то такое “только сегодня чернейшая суббота, скидки 90 %, записывайтесь и 100 % платите, будет вам счастье”. Если вас это заинтересовало, не ходите по ссылке, а посмотрите адрес и попробуйте его набрать руками. Потому что по ссылкам осуществляется 90 % мошенничества», – рассказывает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Что касается неприятного инцидента, который произошел с жительницей Москвы, эксперт допускает неосторожное обращение с картой со стороны самой потерпевшей.

«Проблема может быть двоякая. До сих пор, к сожалению, остаются магазины, которые не требуют кода подтверждения, а просто запрашивают номер карты и все. В крайнем случае, до какого числа карта действует и трехзначный CVV-код с обратной стороны. Как могли мошенники получить? Да очень просто. Девушка могла сидеть в баре, ресторане и просто крутить картой в руках, ожидая расплаты, как говорится. А эту карту сфотографировали. Поэтому такой совет универсальный для всех – не крутите в общественных местах своей картой, ожидая в очереди или еще где-то, особенно на кассах, где над ними установлены системы видеонаблюдения. Всегда найдется какой-нибудь недобросовестный сотрудник магазина, супермаркета, который считает все данные вашей карты и попробует одновременно в разных местах за что-то ею заплатить и увести ваши деньги», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, что кибермошенники стали чаще прибегать к использованию вирусов-шифровальщиков.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения