Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на зимнее обострение Королевского флота

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на зимнее обострение Королевского флота
Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на зимнее обострение Королевского флота
PH2 Paul A. Vise / Public Domain / wikipedia.org

Великобритании необходимо смириться с маневрами российского военно-морского флота в нейтральных водах. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Глава генерального штаба Министерства обороны Великобритании Ник Картер пообещал устроить «игру мускулами» на «заднем дворе» России. Речь идет о возможных маневрах британских военных кораблей в Черном, Баренцевом и Балтийском морях. Такое заявление прозвучало в ходе ежегодного заседания в институте оборонных исследований. Оказалось, что Ника Картера возмутил проход российских боевых кораблей в сопровождении авиации вблизи территориальных вод Великобритании.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на зимнее обострение Королевского флота

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин напомнил, что у британского флота на данный момент существуют проблемы достаточно серьезнее, чем появление ВМФ РФ в нейтральных водах. Так, например, недавно авианосец бывшей «морской владычицы» HMS Prince of Wales стоимостью 3,1 млрд фунтов стерлингов отправился на долгосрочный ремонт из-за попадания воды в машинное отделение.

«Россия, в принципе, объективно возвращается в Атлантику, чего следовало ожидать, и в Средиземное море давно вернулись, больше будет активность в Красном море, в Индийском океане. Все это произойдет в течение ближайших лет. Что касается этого зимнего обострения, мне кажется, здесь надо обращать внимание на то, что второй корпус авианосца вышел из строя и очень серьезно, потребуются миллионы фунтов стерлингов для того, чтобы восстановить. И не только речь идет об авианосце, но и о других силах общего назначения Великобритании. Я знаю, что ее военный бюджет будет существенно увеличен. Когда они не обращали внимание ни на Россию, ни на вооруженные силы и тем более ни на флот, считали, что он почти уже почил в бозе. Но тем не мене, в последние десятилетия все это проявляется», – отметил эксперт.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на зимнее обострение Королевского флота

Василий Дандыкин напомнил, что Россия же так остро не реагировала на недавние действия Великобритании в Черном море – и походы кораблей, и полеты авиации, в том числе с разведывательными целями, и учения с украинской стороной.

«Это очевидные вещи, и никакой истерики со стороны России не было, только, в общем-то, определенные тревоги. Поэтому то, что происходит сейчас, это, наверное, все-таки реакция на внутренние проблемы в связи с COVID-19, Brexit (выход Великобритании из состав ЕС – прим.ред.). Все это на кого [переложить]? Русские идут, русские подходят. Но они же не нарушают границу, как это случилось с американцами на Дальнем Востоке. Они работают в нейтральных водах. И в Атлантике также могут проводить учения англичане, мы там проводим учения, как и другие страны. А вот Черное море уже достаточно далеко от Великобритании. Там много узелков завязываются, там ясно видна русофобская политика. Англичане увеличивают там свою активность, особенно в этом году», – отметил капитан.

Военный эксперт добавил, что походы российских кораблей и работы подводных лодок в Атлантике продолжатся, тем более Северный флот получает статус военного округа с 1 января.

«Для того и есть флот, чтобы он ходил, "оморячивался". Ходил не просто где-то за угол, в районе Баренцева, Норвежского морей, но и дальше. И зона ответственности флота в советское время была и Атлантика, и Средиземное море, и дальше корабли ходили – в Руанду, Мозамбик и так далее. Мы не говорим, что сейчас это позиции России, но тем не менее подразумевается не только ближняя зона, охрана Северного морского пути, но и работа в дальней морской океанской зоне», – заявил Василий Дандыкин.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на зимнее обострение Королевского флота

Капитан также анонсировал выход модернизированных «Адмирала Нахимова» и «Адмирала Кузнецова» в ближайшие пару лет. Он призвал Великобританию быть готовой к такому повороту событий и смириться с ситуацией.

«Для этого в скором времени через пару лет "Адмирал Нахимов" выйдет модернизированный, и «Кузнецов» на подходе, он еще походит. Это все то, к чему должны быть готовы в Министерстве обороны Великобритании и в ВМС бывшей владычицы морей. Другого не будет, с этим надо смириться. Если они желают походить у наших береговых (в районе Норвегии – страны НАТО, или на Черном море), конечно, это вызывает определенное беспокойство. Но никогда никаких истерик со стороны российского руководства не было. Просто работает флот, берется все на сопровождение, отрабатываются задачи и все. Это больше политическое заявление [Великобритании]», – подытожил Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как Королевский флот Великобритании опозорился в ходе слежки за российскими кораблями.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения