США принижают российский «Циркон», чтобы скрыть свой страх

США принижают российский «Циркон», чтобы скрыть свой страх
США принижают российский «Циркон», чтобы скрыть свой страх
/ Федеральное агентство новостей

Россия может использовать свое гиперзвуковое оружие не только как надежную защиту от агрессии США и НАТО. Это еще и эффективный инструмент внешней политики, который поможет Москве сдерживать гегемонию Запада.

Такую точку зрения высказал эксперт-международник, обозреватель Брайан Берлетик. Эксклюзивный перевод его статьи, опубликованной интернет-журналом New Eastern Outlook, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно российские военные провели успешный запуск новой гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной поражать как морские, так и сухопутные цели.

«Ракета, развивающая в полете скорость, равную 8 единицам Маха (то есть в восемь раз превышающую скорость звука), представляет собой новую и вполне реальную угрозу для систем ПВО потенциальных агрессоров», – констатирует автор статьи.

Однако Запад изо всех сил пытается принизить возможности «Циркона». Не потому ли, что стремится замаскировать свой страх перед российским оружием, задается вопросом Брайан Берлетик.

«После успешного запуска "Циркона" спекуляции на Западе и попытки преуменьшить технологические достижения России идут полным ходом», – отмечает он.

Авторы подобных публикаций призывают не верить «шумихе вокруг российской гиперзвуковой ракеты». Однако обозреватель New Eastern Outlook развенчивает бравурные утверждения западных «экспертов», которые считают, что «Циркону» вполне можно противостоять.

США принижают российский «Циркон», чтобы скрыть свой страх

По словам Берлетика, единственная надежда остановить приближающуюся ракету «Циркон» (как и любой другой гиперзвуковой снаряд) – обнаружить ее достаточно рано и суметь среагировать достаточно быстро. Но этот трюк может сработать только в том случае, если выпущена одна или пара ракет.

«Даже полноценная ударная авианосная группа США смогла бы сбить лишь небольшое количество таких ракет за один раз, – отмечает аналитик NEO. – Однако в будущем любое российское военное судно сможет нести сразу несколько "Цирконов", а это означает, что корабли в любой момент времени будут способны атаковать неприятеля множеством гиперзвуковых снарядов».

Такая массированная атака сможет подавить любую противовоздушную оборону, уверен автор материала.

Брайан Берлетик считает, что разработка и развертывание гиперзвуковых ракет «Циркон» служит России эффективным орудием сдерживания западной агрессии, а перспектива продажи этих ракет союзникам Москвы расширяет сферу сдерживания далеко за пределы российский границ.

США принижают российский «Циркон», чтобы скрыть свой страх

В США признают угрозу гиперзвукового оружия, хотя и пытаются это скрыть. Однако в первую очередь Вашингтон опасается того, что «Циркон» и его аналоги могут помешать американским военным кампаниям по всему миру. Для самих Соединенных Штатов гиперзвуковые ракеты не столь опасны, считает Брайан Берлетик. Наибольшему риску подвергаются незаконно развернутые Вашингтоном вооруженные силы, участвующие в такой же незаконной военной агрессии по всему миру, подчеркивает аналитик.

«"Циркон" – это неядерное оружие сдерживания, способное потопить американский флот или разрушить американскую военную базу, построенную в оккупированной стране, и у США очень мало средств защиты», – констатирует Берлетик.

Гиперзвуковое оружие – военная технология, которую будут широко применять многие страны, в первую очередь – Россия и Китай, убежден автор материала. 

«Во многих отношениях российская гиперзвуковая ракета "Циркон “ – это не просто технологическое достижение и грозный военный потенциал. Это и полезный дипломатический компонент, который может быть использован для того, чтобы сдвинуть мир от однополярной системы, основанной на правилах западной военной агрессии, к многополярности, где цена конфликта выше, чем цена честной конкуренции и сотрудничества», – резюмирует эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения болгарских военных экспертов, которые объяснили, почему США боятся российского космического оружия.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения