Общество
19.12 18:55

Робот "Федор" оказался причастен к трещине на МКС

Робот "Федор" оказался причастен к трещине на МКС
Робот "Федор" оказался причастен к трещине на МКС
Пресс-служба Роскосмоса / roscosmos.ru

Трещина, которая спровоцировала утечку воздуха на российском модуле "Звезда" на МКС, могла появиться там еще в прошлом году.

Повреждение могло произойти во время работ по выгрузке и загрузке антропоморфного робота "Федор" еще в 2019 году, заявил член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов. Первую утечку воздуха на станции зафиксировали еще осенью 2019 года, а спустя год в промежуточной камере модуля "Звезда" обнаружили и заделали трещину.

По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергея Крикалева, трещина не могла быть вызвана усталостью металла корпуса камеры или жесткой стыковкой. Подобного мнения придерживается и Александр Хохлов.

"Через промежуточную камеру в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота "Федора" из корабля "Союз МС-14" на станцию и обратно. Этот перенос был полностью незапланированным", — рассказал он РИА Новости.

Корабль пришлось стыковать с агрегатным модулем "Звезда". В результате неаккуратной транспортировки "Федора" в корпусе камеры появилась трещина, допустил член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения