В Китае объяснили маневр с американскими консульствами в России

В Китае объяснили маневр с американскими консульствами в России
В Китае объяснили маневр с американскими консульствами в России
/ Федеральное агентство новостей

Закрытие последних двух американских консульств в России может иметь несколько причин, причем как политических, так и экономических. Но как бы то ни было, этот шаг Вашингтона наверняка отразится на отношениях двух государств – и без того достаточно напряженных, считают аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Аналитики из Поднебесной подчеркивают: противостояние России и США находится в центре международного внимания, поскольку обе эти страны являются ядерными державами, постоянными членами ООН и имеют огромное влияние в мире. Решение администрации действующего американского лидера Дональда Трампа закрыть два последних консульства США в России не могло не насторожить мировую общественность.

Обозреватели Sohu задаются вопросом – что означает это маневр? Сыграет ли он на пользу России или принесет вред?

Как уточняют китайские эксперты, дипломатический статус консульства ниже, чем у посольства. По сути, консульства служат для поддержания и развития деловых отношений между странами. Негласно же, полагают авторы Sohu, такие институты могут служить площадками для сбора информации и последующего разжигания «цветных революций».

В Китае объяснили маневр с американскими консульствами в России

Чтобы разобраться в происходящем, китайские эксперты обратились к современной истории российско-американский отношений. На первом этапе (с 1991 по 2000 годы), в ельцинскую эпоху, Россия зависела от США, и политика Москвы была прозападной. С приходом к власти Владимира  Путина отношения стали меняться, хотя в целом оставались дружественными. В то же время Москва искала себе других партнеров, в частности, начала укреплять связи с Китаем. Однако после возвращения Крымского полуострова в состав РФ и последовавших санкций со стороны Запада Россия и США оказались на пороге новой холодной войны. Ситуация усугубилась из-за стратегического противостояния в Европе и в Ближневосточном регионе.

«Сегодня можно констатировать, что российско-американские отношения переживают худший этап своей истории», – убеждены обозреватели китайского издания.

Во многом этот тезис подтвердил Джо Байден, которому предстоит занять Овальный кабинет Белого дома. Он публично объявил Россию самой серьезной угрозой для Соединенных Штатов, обосновав это стратегическим противостоянием. Однако истинные причины далеко не так очевидны, уверены авторы Sohu.

«На самом деле именно Россия ставит под угрозу глобальную гегемонию США, поскольку она может оспорить лидерство Штатов. Никакой угрозы для самих американцев Москва не представляет»,  – подчеркивают аналитики из Поднебесной.

По словам экспертов из КНР, Россию США боятся больше, чем Китай – в первую очередь из-за ее ядерного потенциала и передовых систем вооружений. Недавние ядерные маневры Москвы подтвердили это.

На этом фоне, а также на фоне внутриполитических перипетий, связанных с президентскими выборами в США, закрытие американских консульств в России может быть объяснено несколькими причинами.

Первая версия, которую выдвигают китайские эксперты: это может быть трюком Трампа, который изо всех сил стремится отрезать Байдену путь к восстановлению российско-американских отношений.

В Китае объяснили маневр с американскими консульствами в России

Вторая причина, предполагают китайские эксперты, может заключаться в том, что Вашингтон оставил надежду устроить в России «цветную революцию». Третья версия – зеркальная: возможно, США боятся, что именно Москва может использовать консульства, чтобы собрать разведданные и устроить госпереворот в США.

Не стоит сбрасывать со счетов и общемировую обстановку, указывают аналитики Sohu. Соединенные Штаты могли закрыть свои консульства из-за пандемии как из соображений безопасности, так и для того, чтобы сэкономить бюджета в кризисное время.

Ранее «ПолитРоссия» объяснила, как Москва может превратить гиперзвуковое «Циркон» в политическое оружие.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения