Российская «Черная дыра» привлекла внимание журналистов National Interest

Российская «Черная дыра» привлекла внимание журналистов National Interest
Федеральное агентство новостей  / 

Россия постоянно совершенствуют свою армию, чтобы обеспечить безопасность своих границ. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу напоминает, что в этом месяце экипаж дизель-электрической подводной лодки проекта 877 ВМФ России «Дмитров» принял участие в глубоководных учениях в Балтийском море. Во время погружений подводники проверяли работу всех систем и механизмов лодки. Известно, что задачи отрабатывались на глубинах до 190 метров. Спасательный буксир СБ-123 обеспечивал поддержку подводной лодки во время учений. Обозреватель американского издания отмечает, что максимальная глубина дизель-электрических подводных лодок проекта 877 составляет 300 метров, а нормальная эксплуатационная глубина – от 240 до 250 метров.

По сообщению представителей Минобороны РФ, на следующем этапе своей работы в море «Дмитров» будет вести торпедный огонь по подводным и надводным целям, устанавливать минные поля и отрабатывать уклонение от противолодочного вертолета Ка-27.

Российские подводные лодки проекта 877 «Палтус» описываются в странах НАТО как одни из самых тихих подводных лодок. Отсутствие шумных силовых агрегатов вкупе с выверенной обтекаемой формой и специальным гидроакустическим покрытием корпуса способствуют снижению акустической сигнатуры. Российские подводные лодки заслужили на Западе прозвище «Черная дыра» за свою скрытность. Эти подводные лодки проекта 877 могут сражаться как с подводными лодками, так и с надводными кораблями. Кроме того, они предназначены для защиты военно-морских баз, береговой линии и морских путей.

Питер Сучиу напоминает, что субмарины типа «Палтус» были одним из ключевых военных проектов Советского Союза, впервые поступив на вооружение ВМФ СССР сорок лет назад — в 1980 году. Третье поколение больших дизель-электрических подводных лодок было разработано для работы в более мелких прибрежных водах. Лодки, которым поручено вести противокорабельную и противолодочную борьбу, вооружены 18 торпедами, а также крылатыми ракетами. Подводные лодки также оснащены современными радиолокационными и коммуникационными системами, гидролокаторами и 533-миллиметровыми торпедами. Подводные лодки проекта 877 имеют дальность действия до 7500 миль и могут двигаться со скоростью до 20 узлов, в то время как их морская выносливость составляет 45 суток. «Дмитров» был спущен на воду в апреле 1986 года и поступил на вооружение ВМФ СССР в сентябре того же года. Он состоит на вооружении Балтийского флота с тех пор, как в 2018 году был капитально обновлен.

Стоит отметить, что в последние годы Россия уделяет серьезное внимание оснащению ВМФ, так как, по мнению министра обороны РФ, именно современный флот может ответить на любые провокации противника. Сергей Шойгу считает, что в скором времени ВМФ РФ получит все необходимое вооружение, чтобы ни один провокационный вызов не остался без ответа.

«Сегодня растущее присутствие России в Мировом океане вызывает раздражение у отдельных ведущих держав, которые активизировали борьбу за доступ к сырьевым ресурсам», – сказал министр обороны РФ, выступая на научно-практической конференции «Российский ВМФ в ХХI веке» в Севастополе.

По словам Сергея Шойгу, у России есть мощный научный потенциал, который позволит вооружить российскую армию по последнему слову техники.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили возможности российской подводной лодки проекта 941.

 

 

Вам понравилась статья?