В Китае восхитились самым кинематографичным танком России

В Китае восхитились самым кинематографичным танком России
В Китае восхитились самым кинематографичным танком России
/ ФБА «Экономика сегодня»

Легендарный советский танк Т-34 не только помог Красной Армии одержать победу над фашистскими захватчиками, но и стал символом военной мощи и славы Москвы. О тяжелом рекордсмене времен Второй мировой войны рассказывает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой статьи.

«Хотя этот рекорд не зафиксирован в книге Гиннеса, Т-34 следует считать самым массовым танком Второй мировой войны», – отмечают китайские эксперты.

По словам авторов статьи, глубокие чувства русского народна к этой легендарной боевой машине понятны: танки Т-34 отправились на битву за Москву сразу после исторического парада на Красной площади, участвовали в знаменитом Курском сражении, ознаменовавшем завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Эти танки вели контрнаступление на Берлин. Наконец, служба Т-34 продолжилась в послевоенные годы в советских республиках и в армиях разных стран мира.

«Его значение выходит за рамки эффективности оружия. Т-34 стал символом воинской славы Советского Союза и современной России», – уверены обозреватели Sohu.

Как отмечают китайские аналитики, в начале Второй мировой войны Т-34 казался довольно грубым по сравнению с немецкими боевыми машинами. Однако огневая мощь, надежная броня, маневренность и простота в производстве со временем сделали Т-34 самым распространенным танком и позволили ему превзойти большинство немецких оппонентов.

Первые советские «тридцатьчетверки» были оснащены 76-мм орудием. Однако для борьбы с новыми немецкими машинами этого было недостаточно. Поэтому в 1944 году появляется новая модификация Т-34 с орудием калибра 85 мм. Такие усовершенствованные танки стали еще более грозным противником – даже для опасных немецких «Пантер», указывают обозреватели китайского издания.

Подвиги легендарной советской «тридцатьчетверки» нашли отражение в киноискусстве. Как напоминают авторы статьи, в 1964 году на экраны вышла кинолента «Жаворонок». А в прошлом году прогремел российский фильм «Т-34». Оба этих кинопроизведения обыгрывают один и тот же сюжет, который неизменно находит искренний отклик у зрителей.

«Значение танка Т-34 не может быть переоценено. Не будет преувеличением и сказать, что его появление изменило ход Великой Отечественной войны», – убеждены аналитики китайского издания.

После окончания Второй мировой  Т-34 продолжал играть важную роль: он послужил прототипом для создания многих новых боевых машин, указывают авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые оценили боевую мощь советской гаубицы, прозванной «кувалдой Сталина».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения