Military Watch: «изощренность» российского флота встревожила США

Military Watch: «изощренность» российского флота встревожила США
Military Watch: «изощренность» российского флота встревожила США
/ Федеральное агентство новостей

Новая морская стратегия США сконцентрирована на подготовке к войне с двумя ведущими флотами мира – российским и китайским. Аналитики американского журнала Military Watch рассказали об основных тактических линиях, которых намерены придерживаться военные Соединенных Штатов, чтобы добиться преимущества на море. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Как отмечают эксперты портала, новый стратегический документ, сформированный с учетом возможностей и функций ВМС США, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны, ориентирован на противостояние главным военным оппонентам США – России и Китая.

«В новой стратегии подчеркивается важность напористой (если не агрессивной) трансляции силы на эти страны. Речь идет как о миссиях в открытом море, так и о прибрежных операциях», – указывают аналитики Military Watch.

В частности, в США обсуждается ряд концепций, определяющих задачи всех трех морских служб Соединенных Штатов. Предполагается сделать ставку на небольших подразделениях, а также на использовании беспилотных летательных аппаратов и кораблей.

В качестве примера авторы статьи приводят Корпус морской пехоты США: службу ждет радикальная перестройка. В результате планируется вывести из эксплуатации большую часть тяжелой техники и сконцентрироваться на мобильных возможностях. Американские ВМС тоже планируют сократить свои потребности в крупных кораблях и отдать предпочтение более легким и экономичным судам.

Американские военные аналитики признают, что технические достижения и быстрая модернизация флотов России и Китая существенно подрывает военные преимущества США на море.

«Развертывание высокоточных ракет большой дальности означает, что Соединенные Штаты больше не могут рассчитывать на беспрепятственный доступ к мировому океану во время конфликтов», – указывается в статье Military Watch.

В стратегическом документе подчеркивается, что американские военно-морские силы постоянно пересекаются с российскими и китайскими военными кораблями и самолетами, наблюдая их растущую «изощренность» и осознавая, что это весьма решительные соперники.

Американское первенство на море считалось неоспоримым в течение 25 лет после окончания холодной войны, подчеркивают обозреватели журнала Military Watch. Однако сейчас ситуация изменилась. Действительно, признают эксперты, ни у одной страны мира нет такого развитого флота крупных авианосцев, как у США. Однако соперники Соединенных Штатов – например, Россия – сделали упор на других видах морского оружия, в том числе на субмаринах. Также модернизация российского флота сконцентрирована на высокотехничных судах размером с корвет. Кроме того, Москва занимается переоснащением кораблей советской эпохи, вооружая их современными ракетами: такие силы могли бы бросить серьезный вызов американским ВМС, если бы они вели боевые действия вблизи российских вод.

Тревогу вызывает у американских военных и растущий флот китайских эсминцев, обладающий значительной огневой мощью. Все эти вызовы заставляют Соединенные Штаты искать новую стратегию ведению войны на море.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США принижают возможности российских противокорабельных ракет «Циркон».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения