vk rtrg

В Китае оценили шансы Украины стать «правой рукой» США на Черном море

В Китае оценили шансы Украины стать «правой рукой» США на Черном море
В Китае оценили шансы Украины стать «правой рукой» США на Черном море
/ Федеральное агентство новостей

Украина пожертвовала международным имиджем ради «дружбы» с США, чтобы заручиться поддержкой сильного союзника для военного противостояния с Москвой и продвижения антироссийской политики.

Эксперты китайского издания Sohu объяснили, зачем Киев заигрывает с Западом, чем это может обернуться для Европы и как будет реагировать Россия на усиление напряженности на ее границах. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

Недавно ООН поддержала резолюцию Украины по Крыму, напоминают обозреватели из Поднебесной. По их словам, это еще один повод для официального Киева испытывать благодарность к Западу, а особенно к США. Высокопоставленные чиновники Незалежной публично объявляют о желании Украины стать важным союзником, «правой рукой» Штатов в южной Европе и Черноморском регионе. Подобная прозападная политика еще дальше отталкивает Киев от Москвы, хотя исторически Россия и Украина – братские народы.

Китайские аналитики попытались разобраться, чем может обернуться сближение Киева с Вашингтоном, а также исполнение давней украинской мечты о вступлении в НАТО.

«Если Соединенные Штаты согласятся сделать Украину своим союзником на Черном море и будут развивать системное партнерство с этой страной, Киев окажется под полным контролем США в экономической, политической и военной сферах. Иными словами, Украина никогда не пойдет на Запад, если США скажут "Восток", – констатируют авторы Sohu. – Такое положение дел, безусловно, весьма устраивает Вашингтон, который заинтересован в постоянном давлении на Россию».

В Китае оценили шансы Украины стать «правой рукой» США на Черном море

Что касается вступления в Североатлантический альянс, то Украина рассчитывает, что сможет использовать военную мощь НАТО, чтобы подчинить Донбасс или даже отобрать у России Крымский полуостров, считают китайские аналитики.

«Вступление в НАТО означает, что Украина окончательно отвернется от России. Это, несомненно, усугубит российско-американский военный конфликт и дестабилизирует ситуацию в Европе в целом, – убеждены авторы статьи. – И это не  пустое паникерство. Уже сейчас у Москвы вызывают серьезную обеспокоенность участившиеся разведывательные миссии ВМС США в Черном море».

Однако Россия не будет сидеть сложа руки: в этих условиях ей придется принять самые жесткие меры по обеспечению безопасности в регионе, особенно в Крыму.

«Москва усилит свою военную мощь в ответ на антироссийские планы Вашингтона и Киева», – убеждены аналитики китайского СМИ.

Президент Украины Владимир Зеленский, как и его предшественник, идет по пути прозападной и антироссийской политики. Продолжая грезить о НАТО, официальный Киев проводит реформу украинских вооруженных сил. В числе прочих требований – обязать военнослужащих изучать английский язык.

«Такая политика нанесла значительный урон международному имиджу Украины, однако Киев извлек и выгоды для себя. В первую очередь речь идет о солидной военной помощи, которую американцы готовы оказывать Украине. Она весьма заинтересована в такой поддержке, учитывая, что ее собственная экономика находится в упадке, а армия гораздо слабее, чем российские ВС», – констатируют китайские аналитики.

Однако, уверены авторы статьи, российский лидер Владимир Путин найдет управу на Соединенные Штаты и Украину, даже если эти страны максимально сблизятся, и не позволит им устраивать провокации на российском пороге.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о жестком ответе Москвы на военные провокации НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения