Юрист рассказала, как защитить банковскую карту от мошенников

Юрист рассказала, как защитить банковскую карту от мошенников
Юрист рассказала, как защитить банковскую карту от мошенников
/ pixabay.com

Банковские карты давно и прочно вошли в повседневную жизнь россиян. Во время пандемии количество людей, предпочитающих безналичные способы оплаты, существенно выросло и, по прогнозам специалистов, эта тенденция сохранится и в будущем.

Однако преимущества пластиковых «кошельков» оценили не только законопослушные граждане. Появляется все больше коварных схем отъема средств у населения посредством банковских карт. О способах мошенничества и о том, как не попасться на удочку «карточных» воров, рассказала «ПолитРоссии» адвокат Екатерина Антонова.

Она уточнила, что способ мошенничества, подразумевающий списывание чужих денег с банковских счетов при помощи незаконного считывания данных и ПИН-кодов банковских карт, сегодня имеет особый термин – кардинг. Люди, которые проворачивают такие махинации, именуются кардерами. Способов кардинга существует немало: какие-то из них используются чаще, какие-то реже, но о каждом из них стоит знать, чтобы обезопасить свои финансы, подчеркивает Екатерина Антонова.

Юрист рассказала, как защитить банковскую карту от мошенников

По словам юриста, самый примитивный способ – так называемые банкоматы-фантомы. Принимая карту пользователя, эти фальшивые устройства выдают оповещение о неисправности. Однако за это время «банкомат» успевает считать информацию с карты и перечислить оттуда денежные средства.

«Как правило, такие фальшивые банкоматы устанавливают в криминальных районах городов в странах третьего мира, – рассказывает Екатерина Антонова. – Например, в Рио-де-Жанейро, Мехико и других».

Следующий способ – использование скиммер-устройства, которое мошенники прикрепляют к картоприемнику банкомата: оно и считывает всю информацию с карты.

«Данные, полученные скиммером, молниеносно поступают на мобильный телефон злоумышленника по Bluetooth, – пояснила собеседница издания. – Что касается ПИН-кода, то мошенники узнают его благодаря невидимой человеческому глазу камере, прикрепленной возле клавиатуры терминала».

Узнать ПИН-код злоумышленники могут и другим способом: например, с помощью накладной клавиатуры, запоминающей комбинацию цифр при вводе. Получив данные банковской карты, мошенники изготавливают дубликат и снимают со счета все денежные средства.

«Единственным препятствием для такой махинации могут послужить картоприемники, вибрирующие при приеме карты. Это не позволяет устройству считать данные», – отметила Екатерина Антонова.

Юрист рассказала, как защитить банковскую карту от мошенников

Еще более изощренный инструмент мошенников – шиммер. В отличие от скриммера, это устройство абсолютно незаметно, поскольку практически «вживляется» в картоприемник.

«Используя шимминг, мошенники беспрепятственно крадут денежные средства с карты до тех пор, пока клиенты банка не начнут массово жаловаться на списание денежных средств», – рассказала адвокат.

Однако для того, чтобы похитить деньги со счета, необязательно прибегать к «услугам» банкомата. Распространенный способ мошенничества – телефонный обман, или вишинг.

«Мошенники, представляясь сотрудниками банка, в ходе телефонного разговора просят сверить данные карты, выманивая таким образом ее реквизиты: номер, имя владельца, срок действия и три последние цифры на обратной стороне. Эта информация позволяет мошенникам беспрепятственно снять денежные средства со счета», – предупредила Екатерина Антонова.

Преступные схемы реализуются и с помощью Интернета, отмечает юрист. 

«Фишинг – еще один распространенный способ мошенничества. Пользователю приходит письмо от "банка" с просьбой уточнить реквизиты карты, – пояснила спикер издания. – Таким образом злоумышленники получают полную информацию о ней. Одной из разновидностей фишинга является перенаправление на сайт "банка" при совершении онлайн-покупки».

По словам юриста, один из самых опасных современных видов мошенничества – вирус. Такие вирусы способны считывать все данные (логины, пароли, номера, коды и пр.), которые вводит пользователь компьютера.

«Вредоносная программа попадает в устройство при скачивании с каких-либо сомнительных сайтов или из электронных писем», – предостерегла Екатерина Антонова.

Чтобы обезопасить свои сбережения от посягательств мошенников, нужно соблюдать несколько основных правил, подчеркивает юрист. Первое и главное – ни в коем случае нельзя афишировать данные своей карты.

«Никогда не сообщайте ПИН-код и CVV2-код (три цифры на обратной стороне карты) другим лицам, – советует адвокат. – Работникам банка эта информация известна, а для идентификации личности вас могут попросить назвать кодовое слово, продиктовать номер паспорта или воспользоваться вашими биометрическими данными. Для зачисления денежных средств банку нужен лишь 16-значный код на лицевой стороне карты, который человек, как правило, вводит самостоятельно».

Юрист рассказала, как защитить банковскую карту от мошенников

Еще одна важная рекомендация – обязательно закрывать ладонью клавиатуру банкомата при вводе ПИН-кода. Также будет нелишним осмотреть терминал и убедиться в отсутствии скриммеров и накладной клавиатуры.

«Не стоит использовать банкоматы, установленные на улицах, в том числе если вы находитесь на территории иностранного государства», – предупреждает Екатерина Антонова.

Интернет-порталы банков тоже следует подвергнуть тщательной визуальной проверке и убедиться, что в адресе сайта не допущено ошибок, подчеркивает юрист. URL-адрес мошеннических ресурсов всегда содержит опечатку (например,  sberbank.ru вместо sbrbank.ru).

К сожалению, обеспечить себе стопроцентную защиту от мошеннических атак невозможно, констатирует адвокат Антонова. Однако бдительность и внимательность помогут свести риски к минимуму.

Ранее адвокат Екатерина Антонова рассказала «ПолитРоссии», как действовать при квартирном потопе.

Автор:

Источник фото: instagram.com/advokat_antonova_krd

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения