В США раскрыли планы России на новые субмарины

В США раскрыли планы России на новые субмарины
В США раскрыли планы России на новые субмарины
/ Федеральное агентство новостей

Россия применяет новые – революционные – методы военного сдерживания, используя передовые достижения своего подводного флота. Военные эксперты американского журнала Military Watch в очередной статье рассказали о явных и скрытых угрозах новейших российских субмарин. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

Ввод в эксплуатацию первой российской стратегической подводной лодки проекта «Борей-А» в конце мая этого года, знаменовавший приход нового класса кораблей с ядерным вооружением, стал предметом живой дискуссии не только в России и в военных кругах НАТО, но и по всему миру, указывают авторы материала.

«Появление этих субмарин с большой долей вероятности приведет к изменению баланса сил между Москвой и западным блоком,» – пишут обозреватели Military Watch.

По мнению американских аналитиков, российские «Бореи» – уникальная стратегическая платформа, которая обладает сильнейшей боевой мощью и является одной из самых тяжелых в мире.

В США раскрыли планы России на новые субмарины

Подводные ракетоносцы проекта «Борей-А» имеют ряд серьезных преимуществ перед «классическими» субмаринами «Борей», указывают авторы статьи.  Их конструкция, в отличие от подводных судов постсоветского периода, полностью соответствует целям и задачам, которые стоят перед современными стратегическими атомоходами.

«Ожидается, что срок службы новых субмарин будет гораздо больше, они менее прихотливы с точки зрения технического обслуживания, зато более живучие и бесшумные», – подчеркивает Military Watch.

Новые российские субмарины оборудованы установками для запуска шестнадцати межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых несет 6-10 ядерных боеголовок. Это означает, что одна подводная лодка, имеющая такое грозное оружие, способна уничтожить несколько средних по площади стран одним залпом.

«Ракеты "Булава ", которые несут российские субмарины, считаются одними из самых современных, сложных и опасных в мире», – указывают обозреватели американского военного журнала.

Россия планирует к 2027 году ввести в эксплуатацию еще шесть подводных лодок проекта «Борей-А». Также высказывались идеи о создании еще одной модификации субмарин этого проекта для выполнения ударной тактической, а не стратегической роли. Основой вооружения этой модели «Бореев», предполагается, будут служить не баллистические боеприпасы с ядерным потенциалом, а передовые крылатые ракеты, такие как гиперзвуковой «Циркон» и «Калибр».

В США раскрыли планы России на новые субмарины

Как отмечают аналитики Military Watch, инвестиции в строительство новых субмарин являются частью объемной стратегии России, связанной как с модернизацией подводного флота, так и с усилением стратегического потенциала страны в целом.

Американские эксперты обращают внимание на то, что подводный арсенал РФ в скором времени пополнят ядерные беспилотники «Посейдон», модифицированные субмарины проекта «Ясень» и новые подводные лодки типа «Хабаровск».

«Конструкция субмарин проекта "Хабаровск" сходна с "Бореем", однако эти подлодки меньше по размеру, поскольку им не нужно нести большие баллистические ракеты: вместо этого они будет эксплуатировать более компактные ядерные торпеды в качестве основного вооружения», – объясняют авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему «изощренность» российского флота беспокоит США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения