vk rtrg

В США объяснили появление российских ракет в Северной Корее

В США объяснили появление российских ракет в Северной Корее
В США объяснили появление российских ракет в Северной Корее
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Американские обозреватели считают, что Северная Корея создала «клона» российской противокорабельной ракеты и теперь намерена использовать это оружие на своих судах и военных базах. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной порталом Strategy Page, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы публикации напоминают, что осенью этого года Пхеньян объявил о завершении развертывания своих противокорабельных ракет Kumsong-3 на военно-морских базах и боевых судах, дислоцирующихся как на восточном, так и на западном побережье.

«Эта ракета предназначена для защиты надводных судов и субмарин Северной Кореи от враждебных флотов – южнокорейского, американского и японского, – пишут обозреватели Strategy Page. – Очередной тестовый запуск должен был состояться до конца 2020 года, но пока этого не произошло».

Впервые Kumsong-3 была впервые продемонстрирована в 2014 году, а первый испытательный пуск состоялся годом позже – с патрульного катера, уточняют американские эксперты. На военном параде 2017 года ракеты Kumsong-3 были представлены на гусеничной платформе. Через несколько месяцев такая установка совершила пуски на побережье.

«Судя по фотографиям, кажется очевидным, что эта ракета была клоном русской Х-35, которую ранее видели на одном из крупных кораблей северокорейского флота, – утверждают американские обозреватели. – Показанная на параде ракета не только выглядела как российская Х-35: ее характеристики, заявленные Северной Кореей, показали, что она и действует так же».

Противокорабельная ракета Х-35 стала ответом России на американский «Гарпун»: ее  разработка велась в начале 1980-х годов, а в начале 2000-х ракета поступила в ВМФ РФ. Примерно тогда же начались экспортные продажи и поставки за рубеж. Позже Москва объявила, что ввела в эксплуатацию версию Х-35 для наземного базирования, которая может запускаться со стационарных или мобильных (грузовых или гусеничных) пусковых установок. Именно так поступила Северная Корея со своей Kumsong-3 в 2017 году, напоминают авторы Strategy Page.

«Россия заявляет, что не продавала свои ракеты Северной Корее: таким образом, единственным вероятным источником "экспорта"ракеты в КНДР является кто-то из иностранных заказчиков Х-35, среди которых – Алжир, Азербайджан, Бирма, Индия, Иран, Венесуэла и Вьетнам, – рассуждают американские аналитики.– Вьетнам создает свои версии Х-35 по лицензии, а Иран, возможно, делает это без лицензии. Так что Тегеран вполне мог отправить один-два экземпляра в Северную Корею, поскольку страны уже давно обмениваются ракетными технологиями».

При этом авторы статьи считают, что северокорейские «клоны» уступают современным российским оригиналам. Как уточняется в статье, Россия не так давно модернизировала свои Х-35, увеличив дальность полета ракет до 260 километров и усовершенствовав систему наведения. Американские эксперты усомнились в том, что корейские «копии» обладают такими же достоинствами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей, которые оценили стратегические планы Москвы в связи с модернизацией подводного флота.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения