vk rtrg

Cointelegraph рассказало, чем России грозит переход на новый вид рубля

Cointelegraph рассказало, чем России грозит переход на новый вид рубля
Cointelegraph рассказало, чем России грозит переход на новый вид рубля
/

Россия входит в пятерку мировых лидеров по скорости перехода на безналичные расчеты и вскоре может начать внедрять инновационные платежные средства. Такие выводы были озвучены западными аналитиками.

За последние годы Россия добилась большого прогресса в сфере цифровизации финансовых институтов. Страна не только активно переходит на использование безналичного расчета, но и рассматривает возможность внедрение цифровых валют. Об этом сообщает международное издание Cointelegraph. «ПолитРоссия» подставляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Центробанк РФ предполагает, что есть причины для усиления контроля над денежными операциями и повышения их прозрачности. Помимо этого, не исключается возможность разработки альтернативных финансовых инструментов — цифрового рубля. Аналогичные технологии уже используются в некоторых региона КНР, еще в нескольких странах они находятся на стадии тестирования», — отмечают авторы Cointelegraph.

Создание и внедрение цифрового рубля даст большое количество преимуществ для РФ. Подобный хитрый трюк снизит стоимость платежных услуг и увеличит их доступность. Западные аналитики обратили внимание на то, что российская платежная система достаточно развита. Мгновенные переводы доступны пользователям наряду с QR-кодами, бесконтактными платежами и удобными интерфейсами банковских приложений. Все это создает весьма благоприятную основу для внедрения этой системы. Использование цифрового рубля приведет к тому, что единственным владельцем информации о счетах клиентов и их операциях станет Центральный банк.

Cointelegraph рассказало, чем России грозит переход на новый вид рубля

«Цифровой рубль можно обозначить как отдельный вид валют, обладающий преимуществами цифровых (электронных валют), так и фиатных денег <…> В долгосрочной перспективе это приведет к полному искоренению теневой экономики и невозможности какого-либо отмывания денег, так как любой этап операции с цифровой валютой можно легко отследить», — констатировали обозреватели Cointelegraph.

Еще одно перспективное направление для цифровой валюты — международные платежи. Проведение транзакций между несколькими государствами станет более удобным и быстрым, если будет использован механизм цифровых денег. Хотя цифровая валюта изначально задумывалась как альтернатива наличным платежам, представляется более вероятным, что она вытеснит традиционные безналичные платежи. И это уже становится источником беспокойства для коммерческих банков, так как напрямую влияет на их комиссионные доходы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Forbes, которые оценили последствия для России от резкого падения курса доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения