В Китае считают, что черноморский маневр Су-30 России опозорил ВМС США

В Китае считают, что черноморский маневр Су-30 России опозорил ВМС США
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Действия России превратили походы американских военных моряков в Черное море из легкой прогулки в крайне нервные и напряженные мероприятия. Такими выводами поделились китайские журналисты.

За последние несколько лет Черное море превратилось в один из наиболее напряженных регионов в мире, где из-за пересечения геополитических интересов ведущих держав регулярно происходят довольно опасные инциденты. Большинство из них связаны с заходами в этот регион кораблей США и их союзников по НАТО. По мнению китайских обозревателей, России удалось превратить черноморские миссии Альянса в крайне запоминающиеся для их участников мероприятия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Американские военные любят провоцировать Россию, игнорируя предупреждения об опасности подобных маневров», — констатируют авторы Sohu.

Как отметили китайские журналисты, российские военные в ответ на провокации нередко напоминают своим американским коллегам о нежелательности их нахождения в Черном море. Не так давно произошел один из ярчайших эпизодов этого противостояния. Все началось с того, что американский эсминец вошел в черноморскую акваторию, где немедленно привлек внимание военно-морского флота России.

В Китае считают, что черноморский маневр Су-30 России опозорил ВМС США
wikipedia.org / MC3 Lacordrick Wilson

Навстречу эсминцу ВМС США USS Ross был направлен российский истребитель Су-30, который предпринял неожиданный для американских военных маневр. Он пролетел рядом с кораблем с включенными системами радиоэлектронного подавления, что привело к впечатляющими последствиям. Помехи были настолько большими, что боевая единица Соединенных Штатов на некоторое время лишилась управления. В итоге черноморский маневр российского самолета обернулся позором для ВМС США.

«Американские военные потеряли управление над кораблем и лишились возможности запускать ракеты <…> После такого четкого намека представители США поняли, что с ними никто не станет шутить. Но, главное, их самооценка была сильно задета», — отметили китайские аналитики.

По итогам инцидента американское военное командование опубликовало гневное заявление, в котором сообщило, что боевые единицы ВМС США — это не симулятор для российских самолетов. По оценкам Sohu, Пентагон поставил себя в крайне нелепое положение, признав свою беспомощность перед оппонентами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы экспертов Forbes, рассказавших, как стратегия «разделяй и властвуй» поможет России взять Черное море под свой контроль.

Вам понравилась статья?