vk rtrg

Sina: отказ Франции продавать «Мистрали» спровоцировал решительный ответ РФ

Sina: отказ Франции продавать «Мистрали» спровоцировал решительный ответ РФ
Sina: отказ Франции продавать «Мистрали» спровоцировал решительный ответ РФ
Rama / CC BY-SA 2.0 fr / wikipedia.org

Отказ Франции продавать России универсальные вертолетоносцы типа «Мистраль» привел к серьезным последствиям для российского флота. Об этом сообщает китайское издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

За несколько десятилетий после распада Советского Союза российский военно-морской флот сильно изменился. Страна практически престала спускать на воду большие надводные корабли, сосредоточившись на боевых единицах меньшего водоизмещения. Однако в связи с растущими амбициями страны в Северном Ледовитом океане, Северной Атлантике и Тихом океане потребность в действительно крупных больших кораблях вновь дала о себе знать.

«После вступления в 2020-е годы в российском военно-морском флоте неизбежно произойдут серьезные изменения», — отмечают авторы Sina.

Одним из направлений грядущей трансформации может стать ставка на большие десантные универсальные корабли. Несколько лет назад Россия даже попыталась купить у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль», однако эта затея обернулась довольно неожиданными результатами. Западная страна в самый последний момент отказалась передавать РФ эти боевые единицы, сославшись на санкции. В итоге десантные корабли так и не попали в российские порты, что вынудило Москву перейти к более решительным действиям. В качестве ответа стало решение россиян начать самостоятельное строительство вертолетоносцев.  

«Учитывая огромные препятствия для импорта военных технологий с Запада, ВМФ России решило начать строительство собственных десантных кораблей», — добавили китайские аналитики.

Sina: отказ Франции продавать «Мистрали» спровоцировал решительный ответ РФ

Эксперты Sina считают, что единственный авианосец, который находится в распоряжении ВМФ России, «Адмирал Кузнецов», вероятнее всего, станет последним кораблем этого типа в XXI веке в составе российского флота. Все говорит о том, что Москва перейдет на вертолетоносцы. Некоторое время назад в Крыму на судостроительном заводе «Залив» состоялась закладка двух больших десантных кораблей. Уже известны их имена — «Севастополь» и «Владивосток». Оба этих города являются важными портами для РФ, что довольно символично по отношению к вертолетоносцам. Значимость последних для военного флота также высока

«Россия, наконец, сделала важный шаг, дальнейшая битва за судоходные маршруты будет еще интересней», — резюмировали эксперты Sina.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания Military Watch, которые нашли в российских вертолетоносцах проекта 23900 преимущества над французскими «Мистралями».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения