Названа единственная возможность для США остановить российские «Цирконы»

Названа единственная возможность для США остановить российские «Цирконы»
Названа единственная возможность для США остановить российские «Цирконы»
/ Федеральное агентство новостей

Российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» способны продавить даже лучшие системы противовоздушной обороны. Об этом в своем материале для портала Global Research рассказывает политический обозреватель Брайан Берлетик. Перевод его статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Берлетик, новая российская гиперзвуковая ракета уже прошла успешный испытательный цикл и сегодня готова встать на вооружение армии РФ. Фактически, летая со скоростью около 10 тысяч километров в час (порядка 8 чисел Маха), «Циркон» представляет собой новую серьезную угрозу для систем ПВО потенциальных агрессоров. Ракета, запускаемая из вертикальных пусковых труб военного корабля, способна поражать цели как на море, так и на суше. В частности, последнее испытание проводилось на дальности 350 километров.

По словам Берлетика, российские гиперзвуковые разработки пользуются повышенным вниманием со стороны западных СМИ, что, в общем-то, вполне объяснимо. Сейчас же, когда новая ракета успешно прошла испытания, зарубежные издания начали новую волну спекуляций на эту тему — в попытке преуменьшить значение технологических достижений Москвы. Так, например, интернет-портал Popular Science призывает не верить «шумихе о российской гиперзвуковой ракете» и не позиционировать ее в качестве непреодолимой угрозы для военных кораблей. 

Впрочем, подчеркивает Берлетик, некоторые издания довольно здраво подходят к оценке эффективности «Циркона». Например, издание Military.com задается вопросом, почему российские гиперзвуковые ракеты не могут быть обнаружены радарами и приходят не к самым утешительным выводам. Дело в том, что «Циркон» летает на усовершенствованном топливе, которое при сжигании образует плазменное облако, обладающее способностью поглощать радиоволны и делать снаряд практически невидимым для активных радиолокационных систем.

Помимо этого, важен и тот факт, что современным американским системам-перехватчикам Aegis требуется от 8 до 10 секунд для обнаружения и перехвата ракеты противника. За это время «Циркон» сможет преодолеть порядка 20 километров, что может оказаться критически важным: ракеты-перехватчики, как правило, не обладают сопоставимой скоростью.

С этим полностью согласен и Брайан Берлетик. По его словам, сегодня у США есть лишь единственная возможность остановить приближающийся «Циркон»: вовремя обнаружить ракету и быстро среагировать, чтобы создать защиту на пути ее полета и лишить возможности маневрировать. 

Однако, как это часто бывает, сказать в данном случае – не значит сделать. Даже полноценная авианосная ударная группа США сможет одновременно сбить лишь ограниченное количество таких ракет. И все же, как видно из кадров, сделанных во время испытаний, любой российский военный корабль в будущем сможет размещать на своем борту сразу несколько «Цирконов». А это значит, что с возможностью соответствующего изменения траектории полета большое количество ракет может достигать потенциальной цели или сразу нескольких одновременно, подавляя даже самую лучшую противовоздушную оборону.

Все это, отмечает Берлетик, говорит о том, что «Цирконы» не только предстанут в качестве еще одного оружия, служащего для России сдерживающим фактором от агрессии Запада, но и смогут обеспечить надежное сдерживание далеко за пределами России и ее берегов. Это прекрасно понимают и в США: один из недавних докладов американского аналитического центра RAND Corporation целиком и полностью посвящен тому, как не допустить распространения гиперзвуковых ракет по всему миру. В частности, в документе отмечается, что даже относительно небольшие гиперзвуковые силы могут представлять угрозу безопасности крупных держав.

Фактически под гиперзвуковыми ракетами сегодня стоит понимать полноценное неядерное военное сдерживание, способное потопить американский флот или разрушить военную базу США, построенную в любой стране. И у американских военных сегодня практически нет средств защиты от такой угрозы. Конечно, рисков для самой Америки, окруженной двумя огромными океанами, по-прежнему нет. Но если говорить об их вооруженных силах, незаконно развернутых и осуществляющих военную агрессию по всему миру, то они действительно окажутся под ударом.

Можно сказать, резюмирует Брайан Берлетик, Россия обладает военной технологией, способной в несколько раз повысить цену военной агрессии США, вынудив тем самым американских военных политиков и военных, а также их спонсоров с Уолл-стрит занять более конструктивные и располагающие к диалогу позиции. И поэтому российская гиперзвуковая ракета «Циркон» – это не просто очередное технологическое достижение, но и полезный дипломатический компонент, который станет еще одним весомым аргументом по отказу всего мира от исповедуемой США однополярной системы в сторону честной конкуренции и взаимному сотрудничеству.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя Михаила Тимошенко, заявившего, что США были вынуждены признать превосходство России в сфере создания гиперзвукового оружия. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения