Star Tribune: выход США из гелиевого бизнеса сыграет в пользу России

Star Tribune: выход США из гелиевого бизнеса сыграет в пользу России
Star Tribune: выход США из гелиевого бизнеса сыграет в пользу России
/ gazprom.ru

Выход американского правительства из гелиевого бизнеса отрывает огромные перспективы перед Россией. Такие выводы были сделаны американскими журналистами.

Россия со следующего года планирует стать одним из крупнейших в мире производителей гелия, произойдет это за счет ввода в эксплуатацию огромного завода в Сибири. Этот газ крайне востребован в различных отраслях промышленности, и его количество довольно ограничено. Об этом сообщает издание Star Tribune. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Гелий — это больше, чем просто газ. Он критически важен для многих отраслей, ожидается, что сибирское производственное предприятие изменит мировой рынок», — отмечают авторы Star Tribune.

Жидкий гелий циркулирует внутри аппаратов МРТ, он используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов. В космических путешествиях газ также широко востребован, в том числе и для герметизации баков с ракетным топливом. Американское химическое общество называет гелий исчезающим элементом и призывает ограничить его использование в воздушных шарах. На эти цели расходуется порядка 10 % газа, что чрезвычайно много.

Гелий находится в центре внимания политиков США уже более сотни лет. Соединенные Штаты начали накапливать газ в 1920-х годах, когда широкое распространение получили дирижабли. В стране был создан федеральный запас этого продукта, хранящийся на заброшенном газовом месторождении в Техасе. Долгие годы бизнес по продаже гелия контролировался Белым домом, посредством закона о приватизации гелия и проведения аукционов по продаже этого газа. Однако некоторое время назад стало известно о том, что Вашингтон намеревается выйти из этого бизнеса.

«Сибирь облагается огромными неиспользованными запасами природного газа с высоким содержанием гелия. Россия готовится резко нарастить добычу последнего, когда в следующем году будет запущено новое предприятие, управляемое “Газпромом”», — констатировали американские журналисты.

По оценкам экспертов, Россия сможет производить порядка 20-30 процентов всего гелия в мире. Страна воспользуется уходом правительства США из гелиевого бизнеса и займет свою нишу на рынке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о крупном месторождении природного газа, которое было обнаружено в Карском море в районе побережья Ямала.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения