В России отметили важность операторов школьного питания в современных условиях

В России отметили важность операторов школьного питания в современных условиях
В России отметили важность операторов школьного питания в современных условиях
ПолитРоссия /

Глава МГУТУ Валентина Иванова в ходе пресс-конференции о российском школьном питании рассказала о важной роли поставщиков еды для детей. Отвечая на вопрос «ПолитРоссии», доктор экономических наук объяснила, что сваливать организацию питания на школы нельзя.

Председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К. Г. Разумовского Валентина Иванова отчиталась о проверке школ и поставщиков школьного питания в Санкт-Петербурге. Как отметила спикер, в Северной столице поставщики-операторы и комбинаты встречали комиссию доброжелательно.

По словам Валентины Ивановой, без нарушений не обошлось. На некоторых петербургских предприятиях была обнаружена алюминиевая посуда, чего быть не должно. При этом она добавила, что в большинстве случаев эти незначительные недостатки устранялись на месте.

Также Валентина Иванова, отвечая на вопрос «ПолитРоссии» о роли поставщиков-операторов в современной системе поставок школьного питания, отметила важность таких компаний.

«Именно оператор обеспечивает школьное питание. Конечно, остались школы с собственными столовыми, но их не так много», – заявила ректор МГУТУ.

В России отметили важность операторов школьного питания в современных условиях

Ректор подчеркнула: все функции по организации питания нельзя сваливать на директоров школ. В современных условиях у них просто не будет возможности самим искать поставщиков сырья, персонал столовой и кухни, а также заниматься проверкой качества каждой партии продуктов и готовой пищи.

«То есть здесь серьезные функциональные компетенции и обязанности – у оператора», – пояснила Валентина Ивановна.

В настоящее время операторов школьного питания проверяет Роспотребнадзор, сообщила спикер. Кроме того, компании-поставщики отчитываются перед городскими структурами, управлением социальным питанием.

«Очень важно наличие у оператора собственного оборудования, которым обеспечивается школа. У оператора есть своя или наемная команда поваров-технологов, обслуживающую команду», – сказала она.

Валентина Иванова отметила, что оператор несет ответственность за качество пищи. При этом контроль качества осуществляют директор школы и ответственные за питание лица.

«Они проверяют качество и заполняют бракеражный журнал. Это говорит о важности функции контроля, проверки наличия брака и тому подобного», – сообщила спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что школьников Мурманской области будут кормить олениной.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения