vk rtrg

NI: Россия готовит «убийцу» для гиперзвуковых ракет США

NI: Россия готовит «убийцу» для гиперзвуковых ракет США
NI: Россия готовит «убийцу» для гиперзвуковых ракет США
/ Федеральное агентство новостей

Новейшие российские зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей» могут стать проблемой для американского гиперзвукового вооружения. Такими мыслями поделились военные аналитики из США.   

Гиперзвуковые ракеты считаются серьезной угрозой для безопасности Соединениях Штатов. Они движутся с невероятной скоростью и могут во время полета маневрировать с компьютерной точностью — их практически невозможно перехватить. Скорость и сила этого оружия настолько значительны, что гиперзвуковые ракеты способны нанести серьезный ущерб даже без взрывчатых веществ, за счет кинетического удара. Разработка этого вида вооружения ведется несколькими странами, еще ряд государств пытаются создать средства борьбы с ним. По оценкам экспертов из США, Россия в настоящий момент занимается созданием «убийцы» для американских ракет. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Россия работает над такой технологией. На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил журналистам, что зенитно-ракетный комплекс С-500 может стать “противоядием” от гиперзвуковых ракет противника», — отмечают авторы NI.

Российский лидер также добавил, что Россия находится на шаг впереди остального мира. Страна начала разработку платформы для остановки гиперзвуковых ракет еще до того, как это оружие появилось у ее потенциальных противников. Военные эксперты, со своей стороны, неоднократно обращали внимание на высокий потенциал ЗРК С-500. Считается, что этот комплекс действительно сможет перехватывать гиперзвуковые ракеты.

Работы по созданию мобильной зенитно-ракетной платформы С-500 планируется завершить в 2021 году. Первое известное тестирование системы состоялось в 2019 году, в рамках этого мероприятия ракетный комплекс смог поразить цели на дальности 481,2 км. Это на 80 км превышает возможности любой из ныне существующей системы противоракетной обороны.

«С-500 может обнаруживать и одновременно атаковать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью более четырех миль в секунду (6,4 км). Противоракетная платформа также способна использовать несколько различных радиолокационных систем для одновременной слежки за самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами и ракетами», — констатировали американские эксперты.

Сегодня Россия опережает конкурентов из США в этой сфере вооружения, но в будущем американцы должны сократить отставание. Аналитики The National Interest обратили внимание на то, что ВМС США изучают способы размещения гиперзвукового оружия на своих надводных кораблях, а ВВС США проводят испытания с установкой ракет на бомбардировщики B-52 и B-1B.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского военного эксперта Игоря Коротченко, который назвал главное преимущество ЗРК С-500.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения