Пушков рассказал о возможности Польши и Венгрии выйти из ЕС

Пушков рассказал о возможности Польши и Венгрии выйти из ЕС
Пушков рассказал о возможности Польши и Венгрии выйти из ЕС
Валерия Покидова / ФБА «Экономика сегодня»

Член Совфеда РФ Алексей Пушков рассказал о росте антиевропейских настроений в Венгрии и Польше. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Как отметил российский сенатор Алексей Пушков, либеральные круги в Европе радуются некоторому снижению популярности анти-иммигрантских правоконсервативных партий, типа «Альтернативы для Германии», но для единства ЕС появилась куда большая угроза.

«Она исходит от консервативного мейнстрима, прежде всего в Польше и Венгрии, где у власти находятся системные правые партии – Партия "Закон и справедливость" (ПЗС) и Венгерский гражданский союз (ФИДЕС)», – заметил парламентарий.

Алексей Пушков подчеркнул: правоконсервативные сторонники ПЗС уже начали говорить о возможности «Полэкзита» (польская версия «Брэксит» – прим. ред.) в случае, если Брюссель будет и дальше пытаться грубо навязывать Польше свою волю. По словам российского политика, яблоком раздора являются две темы: «произвол» ЕС и попытки с его стороны увязать выделение бюджетных средств Союза с так называемым верховенством закона; и «все более бесстыдные попытки навязать Польше идеологию ЛГБТ».

«В связи с этим польский правоконсервативный журнал "Do Rzeczy" вышел в начале декабря с обложкой: "Мы должны сказать ЕС: довольно! Полэкзит: мы имеем право его обсуждать"», – пишет член Совфеда.

При этом Алексей Пушков отметил, что Польша, конечно, всего лишь угрожает. Парламентарий пояснил, что 80 % поляков хотят остаться в ЕС, и ни одна заметная политическая сила в Польше не выступает за реальный выход.

«Однако это не мешает нарастанию в Польше настроений против политики ЕС и подходов доминирующей в нем либеральной элиты», – добавил российский политик.

Примерно такая же картина в Венгрии, пишет Алексей Пушков. По его мнению, это означает, что эти две страны, оставаясь в ЕС, будут подрывать либеральные европейские ценности изнутри. И ЕС придется либо идти на дальнейшее обострение с этими странами, либо допустить существование в Европе зон, свободных от этих ценностей.

«В Брюсселе ставку делают на смену власти в этих странах и на эволюцию общественных настроений в пользу либеральных подходов. Но дождаться или добиться такой внутренней эволюции может оказаться весьма сложной задачей», – резюмировал парламентарий.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты полагают: коронавирус может развалить Евросоюз.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения