vk rtrg

Еще один сосед России заговорил о возможной войне с Москвой

Еще один сосед России заговорил о возможной войне с Москвой
Еще один сосед России заговорил о возможной войне с Москвой
/ Федеральное агентство новостей

Число военных противников России в ближайшее время может пополнить и Швеция. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, в последнее время небывалых масштабов достиг процесс милитаризации Швеции. Эта скандинавская страна мечтает восстановить свой военный потенциал любой ценой, ради чего властями недавно был одобрен крупный проект перевооружения, согласно которому оборонный бюджет должен резко вырасти в ближайшие годы. Объясняя причины таких мер, министр обороны Швеции Петер Хультквист объяснил, что это связано с возможными угрозами для страны. Объяснять свои слова и вдаваться в какие-либо подробности он, впрочем, не стал.

Принято считать, что Швеция – это крайне мирная страна, безопасности которой ничего не угрожает. Однако, как отмечает Лукас Лейрос, в действительности это совсем не так. Незаконная иммиграция, проникновение террористов в потоки беженцев, внутренняя экономическая нестабильность, порожденная пандемией, которая усиливает социальную напряженность, и недавний уход Европы из-под зонтика защиты США – все это сценарии, которые вызывают сомнения относительно будущего безопасности на всем континенте. В случае же с небольшими странами эти страхи лишь усиливаются. Именно поэтому шведские эксперты по безопасности и обороне и потребовали от своего правительства увеличить расходы на военную сферу.

Так, согласно новому проекту, в ближайшие пять лет оборонный бюджет страны вырастет с 3,44 до 10,57 миллиарда долларов. Новый бюджет намерен охватить все области оборонного сектора, включая улучшения как в военной промышленности, так и в том, что касается людских ресурсов. И эти изменения представляют собой серьезный процесс милитаризации для Швеции – страны, которая десятилетиями носила титул одного из главных пацифистов мира.

Стоит отметить, что эта пацифистская идеология надолго повлияла на саму способность шведских стратегов анализировать и прогнозировать возможные сценарии развития событий. До недавнего времени сама возможность вражеского вторжения на территорию Швеции рассматривалась как совершенно нереалистичная. Теперь же этот сценарий рассматривается не только как возможная реальность, но и как сигнал к тому, чтобы совершенствовать свои силы.

В своем недавнем заявлении о новом бюджете министр обороны подчеркнул, что правительство Швеции исходит из того, что ситуация с безопасностью будет ухудшаться год за годом. Это реалистичное предположение, по-видимому, является отличным ориентиром для политики обороны и безопасности любой страны. Хотя опасности могут показаться незначительными, подготовка к кризисным событиям всегда необходима. Но, констатирует Лукас Лейрос, несмотря на свой реализм, министр все же ошибся, когда принялся перечислять своих возможных врагов. Хультквист упомянул Россию как возможного противника Швеции в возможном военном конфликте. Это заявление моментально породило небольшую дипломатическую напряженность, которая может усилиться в ближайшие дни.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на законодательную инициативу Швеции заявила, что «антироссийские фобии» являются результатом внешнего давления на Стокгольм – в частности со стороны НАТО. Важно отметить, что Северное королевство регулярно проводит учения со своими партнерами по Альянсу. Не являются исключением и маневры в Восточной Европе, проводимые вдоль западных границ России. Швеция материально не способна противостоять России, но придерживается планов Запада, просто чтобы обеспечить защиту от НАТО в случае будущего конфликта, когда страна окажется под перекрестным огнем между русскими и европейцами. Однако, задается вопросом Лукас Лейрос, в нынешних условиях выгодно ли Швеции придерживаться стратегии западного военного союза?

НАТО, несмотря на то, что в его состав входят страны со всего мира, является организацией, которая служит исключительно интересам Вашингтона. А интересы США сегодня абсолютно неопределенны. С приходом Трампа роль Америки как мирового жандарма существенно сократилась. Будущий президент Джо Байден намерен восстановить этот статус. И, учитывая это, Швеция, если продолжит уже начатый курс на милитаризацию, обязательно займет позицию покорной нации, не имеющей собственных интересов. А это значит, что уже совсем скоро Россия получит очередную военную угрозу у своих границ – на сей раз у северных.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание командующего Александра Моисеева, рассказавшего, что Северный флот обеспокоен усилением активности НАТО в Арктике, однако реагировать на нее военными методами не считает необходимым.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения