Focus: Россия почти завершила «Северный поток — 2»

Focus: Россия почти завершила «Северный поток — 2»
Focus: Россия почти завершила «Северный поток — 2»
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россия практически завершила строительство газопровода «Северный поток —2» («СП-2»). Такой информацией поделились немецкие журналисты.

Проект газопровода «Северный поток — 2», который пройдет по дну Балтийскому моря, создает серьезную нагрузку на трансатлантические отношения. Несколько дней назад после продолжительного простоя работа по прокладке труб была возобновлена, и, судя по всему, строительство близко к финальной точке. Об этом сообщает издание Focus. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«Строительство продолжается почти неделю после годичного перерыва. Судно-прокладчик "Фортуна", плавающее под российским флагом, начало работу в прошлую пятницу примерно в 70 км к северо-востоку от немецкого Грайфсвальда», — отмечают авторы Focus.

Помимо «Фортуны», в район строительства «СП-2» было направлено еще одно судно — «Академик Черский». На этом фоне президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что осталось завершить последние 160 км газопровода. Также он обратил внимание на то, что это чисто экономический проект. Российский лидер выразил надежду, что США отнесутся с уважением к европейским партнерам и вернутся в режим добросовестной конкуренции.

«Если “СП-2” потерпит неудачу, это в конечном итоге будет означать, что энергия для Германии станет существенно дороже», — сообщают немецкие журналисты.

«Северный поток — 2» должен быть проложен в виде двойной нитки по дну Балтийского моря, его протяженность составит порядка 1200 километров. Трубопровод стоимостью 9,5 миллиарда евро готов на 94 процента. В будущем он сможет ежегодно перекачивать из России в Германию 55 миллиардов кубометров природного газа. В прошлом году строительство «СП-2» было прервано после того, как США приняли закон о санкциях в отношении специальных судов, прокладывающих трубопровод. Были также угрозы введения ограничений против немецкого порта на острове Рюген, где хранятся трубы для этого проекта.

«Несмотря на продолжающиеся угрозы, Кремль выразил уверенность в том, что строительство трубопровода будет завершено. Эти новости спровоцировали рост акций “Газпрома”, которые находятся на самом высоком уровне с июля текущего года», — резюмировали обозреватели Focus.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про козырь России, который должен помочь достроить «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения